南京
APP平台上的卡车司机们也有了“流动党支部”
来源:扬子晚报网 2018-08-16 14:20:33

 扬子晚报网8月16日讯   (记者 徐媛园)8月16日,运满满面向平台红色方向盘用户评选的首批19名共产党员示范车在南京命名。江苏省交通运输厅副厅长汪祝君,南京市交通运输局党委副书记张小琴,南京市交通运输局巡视员徐卫国,江苏省交通运输厅机关党委副书记周体光等出席大会,为5名来到现场的示范车司机代表授予证书。在今年5月份举办的2018全国卡车司机节暨第二届运满满十大司机颁奖典礼上,运满满正式启动了非公党建项目——红色方向盘,通过建立党员的网上阵地,调动司机党员的模范带头作用。为更好地鼓励党员发挥先锋作用,丰富“红色方向盘”的内涵,在建党97周年之际,南京市道路运输行业党委、江苏满运软件科技有限公司党支部联合举办的首批“共产党员示范车”评选活动在6月正式启动。

图片

经过一个多月的报名、预审、专家评审等环节,来自于江苏、安徽、上海、浙江、山东、福建等全国各地的19名共产党员示范车脱颖而出。示范车的参选条件,强调党员先锋模范作用发挥好、遵纪守法经营诚信度高、安全行车服务意识强。汪祝君在讲话中指出,此次命名是“红色方向盘”系列党建活动探索深化成行业党建文化品牌的重要节点。汪祝君高度肯定了南京市交通运输行业党建工作,指出南京市交通运输局紧扣发展实际,在党建工作上求突破,此次依托运满满网上党建平台开展的“共产党员示范车”创建活动,让党员司机们把握着“红色方向盘”从南京出发,走向全国,让行业党建真正融入行业转型和发展。
运满满党支部书记朱怀成回忆,运满满党支部正式成立后不久,就迎来了全党的一件盛事——党的十九大胜利召开。在交通系统各级领导和当地组织部门的指导帮助下,运满满“红色方向盘”党建应运而生。朱怀成谈到,流动性强、管理分散、常年在外奔波的职业特点让党员司机无法参加正常的组织生活,“终于回家了”,这是加入“红色方向盘”的广大司机党员们的共同心声。共产党员示范车的评选活动,让司机党员们找到了组织归属感和党员身份的荣誉感。
 
“一个卡车头就是一个移动的战斗堡垒”
 
江苏徐州司机张同旺2014年从南京邮电大学毕业后,没有像同学们一样进银行、做外贸、考研或考公务员,而是遵从内心一直以来的向往,选择跑卡车。今年5月,张同旺在卡友群里看到有人发信息求助,说车子坏在312国道旁边,而车上有两百多箱汽车配件急需送达工厂。由于离事发地不远,张同旺第一时间驱车赶到,协助交警疏导交通,并和对方司机争分夺秒地搬运货物,最终在客户在规定的时间内将货物安全送达。事后,司机提出支付酬金,张同旺拒绝了,“我是党员,这是我应该做的。” 同时,张同旺还是第二届运满满十大司机之一,每天都在运满满接单。
河南项城司机刘连友1996年入伍,1997年在部队学习驾驶,被评为“优秀学员”,1998年退役后从事货运,安全行驶20年,里程总计180万公里,使用运满满司机版已有四年。2011年加入中国共产党以来,刘连友始终将党性放在心间。刘连友的村里有一条土路坑洼不平,“白天一身灰雨天一身泥”的情况,一直困扰着村子里的留守儿童和空巢老人,出行安全一直是个大问题。作为党员,刘连友在村里积极动员大家捐款修路,最近更停运在家托运沙石监工铺路。刘连友说:“作为党员,我觉得应该尽自己的微薄之力,能帮助村民解决出行问题,哪怕只有区区两公里,我也感觉值得去做!”
 
红色方向盘引领运满满党建前行
据悉,红色方向盘自上线以来,平台上的司机党员纷纷亮身份、作表率,目前已有2000多名党员司机认证加入。党支部在红色方向盘中设置了党员学习、党员风采等功能模块,并实行线上学习积分制,激发司机党员的学习兴趣和参与热情。
运满满还建立了党企联动机制,将党组织建设、人才培养、人文关怀、精准扶贫等纳入企业年度经营管理目标体系,同部署、同检查、同考核,党企紧密融合、协同发展。此前,运满满党支部还与南京软件谷软件产业党委签订企地共建项目,认领了铁心桥街道高家库社区“向日葵”青少年儿童帮扶党建项目,帮助困难家庭青少年儿童健康快乐成长。
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)