南京
【视频】萌化了!红山新生的考拉小宝宝,躲在育儿袋里看世界
来源:扬子晚报网 2018-08-16 15:41:52

扬子晚报网8月16日讯  (通讯员 陈圆圆 记者 薛玲)  红山动物园的考拉茉莉、梧桐添小宝宝啦!从8月16日起,考拉宝宝展厅的帘幕将不定时拉开,让考拉宝宝熟悉流动的游客,适应大家的“关注”。8月20日,小考拉将正式与游客见面。

考拉妈妈也有育儿袋
3月15日南京红山动物园考拉馆开馆后,从全国各地赶来看考拉茉莉、梧桐的游客络绎不绝,截止目前,南京考拉馆已经接待了250多万游客。5月下旬,饲养员发现茉莉的腹部有异动,疑似有喜。5月30日,工作人员在场馆的玻璃参观面装上了帘幕,以便给“准妈妈”提供一个安静的孕期环境。有意思的是,考拉妈妈和袋鼠妈妈一样,也是有育儿袋的,不过考拉妈妈的育儿袋更为隐秘。直到6月下旬,考拉宝宝才从妈妈的育儿袋中偶尔探出脑袋、露出爪子,也得以让饲养员识得“庐山真面目”。

图片

考拉宝宝精力充沛睡得少
到了7月下旬,考拉宝宝开始尝试出袋活动,活动范围也围绕茉莉一点点慢慢扩大。现在随着前肢力量的增强,茉莉的背上成了考拉宝宝活动的“主阵地”,在妈妈背上睡觉,在妈妈的背上探索周边。有意思的是,有着“睡神”之称的考拉每天睡眠时间长达18至20个小时,但考拉宝宝明显精力充沛许多,每年的睡眠时间要比妈妈少了四五个小时。据悉,目前考拉母子身体状况、精神状态都很好,饲养员每天都会将考拉母子抱到户外晒太阳。

图片

8月20日将与游客见面
小考拉的发育是非常缓慢的,通常出生后要一直在育儿袋里呆上五六个月。在育儿袋里的时候,小考拉只靠母乳来维持生命。当小考拉接近5-6月龄的时候,雌性考拉就会产生第二种类型的粪便,小考拉会以此为食几天到一周,这是为了将母亲消化道内的细菌群落接种到小考拉的胃和盲肠里,以便于它能开始断奶和消化桉树叶。此后小考拉食用桉树叶量逐渐增大,直到11-12个月的时候完全断奶。这么可爱的考拉宝宝什么时候才能亲眼看到?从8月16日起,考拉宝宝展厅的帘幕将不定时拉开,让考拉宝宝熟悉流动的游客,适应大家的“关注”。8月20日,小考拉将正式与游客见面。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)