南京
同是新街口地铁站商铺,为啥西边生意红火,东边长期闲置?
来源:扬子晚报网 2018-08-23 18:57:22

    扬子晚报网8月16日讯(实习生 张刘刚 毕忠倩 凌雅娴 记者 张可 文/摄)地铁是南京人出行不可缺少的交通工具,而一些大型地铁站通道内的商铺林立、生意火热,为市民带来消费便利的同时,更是各路商家争夺的黄金市口。
作为南京城“中心的中心”,新街口地铁站内商铺长期存在一个怪现象:向西汉中路方向、向南中山东路方向的商铺绝大部分都被租出且生意很火,而向东中山东路方向的通道,两侧商铺基本闲置,异常冷清。同样是新街口,但“冰火两重天”的场面让很多市民大为不解。


【市民提问】

一边冷一边热,新街口地铁站里的商铺很奇怪

    市民李先生是毕业没多久的大学生,他准备和朋友合资在新街口地铁站里开一家奶茶店,在实地考察时,发现了一个奇怪的现象——向西汉中路方向、向南中山东路方向的商铺绝大部分都被租出且生意很火,而向东中山东路方向的通道,两侧商铺虽然也贴着招商电话,但均是闲置状态,显得异常冷清。
“新街口寸土寸金,地铁站人流量大更是如此,为什么东边的商铺给人一种寸草不生的感觉。”李先生向扬子晚报提出这一疑问,希望能够解答这一困惑。

图片

新街口地铁站西侧商铺通道人头攒动非常热闹

【现场探访】

和旺铺区相比,东侧通道商铺全部关门,连温度都低不少

    新街口地铁站里的热闹历来为南京人熟知,例如中心的“大圆盘”仿佛就是大型商场的一角,从这里向南走,近300米长的通道中间商铺红红火火,店面前人头攒动,各种奶茶店、面包屋、小吃店、数码店,还有不少教育机构、医院和房地产的宣传展厅,可谓种类齐全。这条通道内共有80多家商铺,虽然乘客行色匆匆,但驻足消费的人也很多。
    新街口地铁站向汉中门方向的西侧通道也很热闹。全长约100多米,共有20多家商铺,如今均生意红火,其中不乏众多网红店,可以看出这些店刚开不久。
    但在往中山东路方向的东侧通道,则全然是另一番景象。同样是100多米长、20家商铺位,但两边的商铺均大门紧闭,有的门前甚至落满了灰尘,可以看出这些商铺均歇业很久了。上面虽然还贴着“地铁旺铺”的宣传海报和招租电话,但看上去时间也已久远。与西侧、南侧的商铺通道相比,这里显得非常安静,甚至连温度都低不少,很适合避暑纳凉。

图片

新街口东侧商铺通道全然是另一番景象

【记者调查】

西边、南边商铺租金七八十万一年,还要排队等

    扬子晚报记者在调查中了解到,新街口地铁站的地下商铺此前通过招投标的形式,统一为南京一家企业负责招租。根据商铺门头上的招租电话,记者以商户的身份联系上了负责招租的工作人员。他介绍,地铁站南向、西向的商铺20平方左右的商铺是70到80万左右一年,一年一续约。“由于南向、西向的商铺基本爆满,你现在过来租可能还要等一阵子才能入驻。”

东侧商铺因消防没通过一直闲置,未来只作办公用

    当记者问道东向的闲置商铺能否出租时,这名工作人员解释说,这一片的商铺产权已经被南京地铁方面收回,不再出租了。“上面的招租电话是之前留下来的,还没有撤掉,有好几年了。”
    随后,记者再拨打了南京地铁资源开发公司的招商热线。一位工作人员告诉记者,新街口地铁站地下通道东边的商铺是因为此前消防验收没有通过,所以不再作为商铺招租,以后也不会改造为商铺,目前计划是变成办公用房。“我在这里工作时间不长,就我看到的,一直都是空在那里的。”

【继续探访】

集庆门大街站:关门的商铺比开业的多

    南京一般出口、规模大的地铁站会在出口通道设置地下商铺。除了新街口,扬子晚报记者先后探方了奥体东、元通、集庆门大街的3个地铁站的地下商铺经营情况,发现并不是人流量大的“地铁旺铺”就一定能生意兴隆的。
集庆门大街站为地下二层岛侧式车站,总建筑面积32674平方米,设有5个出入口,其中2、5号出口通过商铺区。记者统计了一下,发现这里关门的店比营业的店要多几家,关门的有17家,营业的有11家,有的看上了歇业了很久。

图片

奥体东站:老板抱怨租金贵,自己没多久也要关

     奥体东站地铁商铺建设初期瞄准奥体周围居民和参观赛事观众的目标消费群体,打造了成餐饮、名品折扣店、超市、体育用品、休闲娱乐等各种业态的综合性地下商场。而如今这个“地下商场”却呈现另一派景象。虽然不同于新街口站“冰火两重天”的景象,但奥体东站内的商铺依旧冷冷清清。连排的商铺中有的正常营业,有的关门大吉。记者数了一下,在站内的商铺中,有25家已经关门歇业,23家正常营业。一家食品店的老板告诉记者:“这里租金太贵了,每平方米每月要200多元,而且很多租约到期后就不再续约了。附近小区住的人不多,平时这里人也挺少的,没什么生意,我这家店过不久也要关了。”

图片

元通站:标示的“商业层”、“商铺区”至今还没有建成

    元通站作为2号线与10号线换乘站,又处于河西CBD,日均人流量自然不少。记者在站内发现了多处悬挂“地铁商业层”和“商铺区”的指示牌,根据指示牌一路寻找,最终在3号出口和6号出口处找到了地铁商业层和商铺区域,但这里竟与站内其他地方并无差异,并没有商铺。虽然南京地铁2号线是2010年建成,10号线是2014年建成,但地铁站内工作人员告诉记者,站内的商业区目前仍处于建设阶段,并未对外开放,“后期会陆陆续续对外招商”。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)