南京
南博“最浪漫”国宝七夕亮相
来源:扬子晚报网 2018-08-17 08:00:31

    扬子晚报网8月16日讯(实习生 凌雅娴 记者 张可/文 刘浏/摄)17日是中国传统的七夕节,8月16日下午南京博物院展出了一件西汉银带钩,堪称南博最浪漫的一件国宝文物。银带钩上刻着“长毋相忘”,是2000年前,西汉江都王诉与爱人的情话。此次展出,还是这件银带钩出土后,第一次在南京亮相。

    南京博物院副院长王奇志介绍,这件文物在2011年出土于盱眙大云山汉墓,属于江都王陵12号陪葬墓。发掘出来后,考古人员和文物保护人员对它进行各个角度的研究,发掘其历史价值和背景,进行预防性保护,因此一直没有专门展出。2017年时,“长毋相忘”银带钩先后前往美国、海南省博物馆展出,今年的七夕节前夕,还是第一次和南京的观众见面。

图片

    在南京博物院历史馆的汉代章节,记者见到了这枚小小的长毋相忘铭合符银带钩。这个带钩只有3.7厘米长,表面绘着鎏金的云纹,它像兵符一样能从中间分成两半,两个半扇的内壁,分别以阴阳文刻有小篆铭文“长毋相忘”意为“时常思念,切勿挂怀”。

    在汉代,带钩主要用于束带,是汉代贵族生活的必需品,它曾系于一位美丽女性的腰间,用来束紧腰带。这位女子名叫淳于婴儿,是江都王刘非的姬妾之一。据说,刘非对她宠爱有加,这枚银带钩很可能是刘非送给她的定情信物,秘密就藏在这银带钩中。动人的情话,安全地隐在钩身之间,隐秘而深情。这种隐秘在汉朝尤其不同寻常。不同于汉代人纯粹直接的表达方式,深宫里的爱情誓言被这带钩隐秘珍藏,不求万人之上的诸侯王独宠一人,只求两人间的私语常系腰间。它被淳于婴儿生生世世珍藏,在公历纪元开始前带入墓葬。

图片

    当天下午,最近火爆的央视节目《如果国宝会说话》也走进南博,直播这件文物的亮相。《如果国宝会说话》分集导演丁曼文说绍,长乐未央和长毋相忘是汉代很常见的两句祝福语。互道长毋相忘,是一件很浪漫的事情。打开带钩,里面是永恒的誓言,这种形式感很迷人。和现代人情人节送玫瑰、送戒指的分量完全不一样。“我觉得深情必定是寡言的。四个字道尽了一生百转千回的情思。哪怕此生已走到尽头,也不想忘记你。”

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)