南京
电梯全身上下都“怕水”,台风季尤其要注意防水
来源:扬子晚报网 2018-08-17 17:48:44

   扬子晚报网8月17日讯   (通讯员 张艳  记者 薛玲)  台风季电梯也要注意防水。南京市质监局官方微博8月17日发布了96333电梯应急处置中心七月通报,通报特别提醒,电梯作为电气设备十分怕水,在台风季及日常生活中,都要小心各种原因导致电梯进水,以免引发故障。

高温暴雨导致电梯故障率升高
南京市96333电梯应急处置中心7月共接处电梯困人故障826起,比6月上升18.8%,解救被困人员1038人。从统计数据来看,夏季高温天气导致机房温度过高、暴雨等外部原因引发的电梯困人故障共326起,比6月上升了39.9%,占该月困人率的39.5%。7月5日晚,江北新区葛中南路551号芳庭菜场发生一起电梯困人故障,排查电梯故障原因是电梯进水。与此同时,生活垃圾、装修垃圾卡门等人为原因引发的电梯困人故障依然居高不下,达到174起,占该月困人率的21.1%。

电梯全身上下都“怕水”
特种设备专家表示,电梯是机电一体化产品,它的运行由电气控制系统进行控制,可以说,电梯全身上下都“怕水”。那么,电梯哪些地方容易进水,进水又会导致哪些故障呢?如果电梯机房进水,水漫延至机房内的控制柜,易发生控制系统失灵、电路短路、安全电路故障等危险。如果电梯井道进水,会造成层门门锁锈蚀、电气安全装置短路、绝缘性能下降等风险,水顺着井道壁流入底坑则会造成底坑积水。由于底坑内设置了很多电气安全装置,一旦积水极易造成电气安全装置短路、绝缘性能下降,对电梯维保人员造成触电危险。

被困电梯立即拨打96333
当前正处于台风季,在这样的天气中特别要注意防止电梯“溺水”。扬子晚报记者采访中了解到,南京市质监局现已紧急启动了台风天气应急预案,确保市96333应急处置中心应急电话线路24小时畅通,及时响应处理各类电梯故障和困人诉求。并向全市各电梯维保单位发出台风暴雨安全预警,要求相关单位加强电梯应急值守工作,落实各项防范维保措施,最大限度降低强台风、强降雨对市民乘梯的影响。该局特别提醒市民,在台风暴雨天气下乘梯时要注意防滑,如果被困电梯,请立即拨打96333求救,不要盲目自救,避免二次伤害。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)