南京
植物界“活化石”金钱松,孙权纪念馆附近就有几株
来源:扬子晚报 2018-08-19 16:54:34

   扬子晚报网8月19日讯(记者 徐昇)在中山陵园风景区孙权纪念馆附近,生长着几株珍贵的金钱松,树龄约70年,被列入南京市名木行列。金钱松为何珍贵?记者了解到,金钱松是古老残遗的植物。由于金钱松结果大小年明显,一般相隔3-5年,有的甚至7年才能丰产1次。因分布零星、个体稀少、结实有明显的间歇性,而亟待保护,因此这一宝贵的植物遗产被定为国家二级保护植物。

图片

    金钱松又名金松、水树。金钱松最早的化石出现在西伯利亚东部的晚白垩纪地层中,古新世至上新世在斯匹次卑尔根群岛、欧洲、亚洲中部、美国西部、中国东北部及日本也有发现。后由于气候变迁,尤其更新世大冰期的来临,使各地的金钱松相继灭绝,只在中国长江中下游流域的少数地区幸存下来,繁衍至今。20世纪,金钱松被引入欧洲、北美及日本。由于其特殊的分类地位,金钱松成为植物系统发育的重要研究对象。

     南京中山陵园风景区孙权纪念馆附近生长着几株珍贵的金钱松,树龄约70年。金钱松挺拔的树干与柔美的叶片,形成鲜明的对比,于是这种独特的植物展示给人的状态是“刚柔相济”。每年入秋,叶色由绿转为金黄,叶片向四周辐射平展,圆如铜钱,甚是好看,是非常优秀的园林观赏树种。风景区的园林工匠们还用金钱松制作了精美盆景。

    金钱松的花雌雄同株,雄花球数个簇生于短枝顶端,雌花球单个生于短枝顶端。雄球花黄色,圆柱状,下垂;雌球花紫红色,直立,椭圆形,有短梗。球果卵圆形或倒卵圆形,成熟前绿色或淡黄绿色,熟时淡红褐色,有短梗;花期4月,球果10月成熟,种鳞会自动脱落,种子有翅,能随风传播。据相关研究介绍,如果环境适宜,金钱松实现自我繁衍并不难。目前,在其主要分布点之一浙江西天目山已建自然保护区,许多城市和植物园已引种栽培。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)