南京
1948年8月19日:国民政府发行金圆券
来源:扬子晚报网 2018-08-19 17:55:39

    1948年8月19日,国民政府进行“改革币制”,发行金圆券。当天,蒋介石在南京发布《财政经济紧急处分令》,规定自即日起以金圆券为本位币,发行总限额为20亿元金圆券,并收兑已发行的“法币”、“东北流通券”以及市场上的黄金、白银、银币和外国币券。发行金圆券的宗旨在于限制物价上涨,所有商品折合金圆券出售。但结果是,商品流通瘫痪,一切交易转入黑市,整个社会陷入混乱。金圆券流通不到一年,就急剧贬值,最后形同废纸。国民政府财政金融陷于全面崩溃,人们也拒用金圆券。

扬子晚报记者 张可 整理

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)