南京
打防并举,南京对非法集资全面“亮剑”
来源: 2018-08-20 10:03:48

 
自上级部门部署打击非法集资专项行动开展以来,南京对非法集资全面“亮剑”。全市公安机关在严厉打击非法集资犯罪的同时,主动深入商务楼宇和街面开展非法集资风险隐患排查整治、防范化解系统性金融风险,社区民警多措并举进入社区和学校进行防范宣传。截至7月底,全市公安机关共走访各类企业1000余家,立案130余起,抓获犯罪嫌疑人510余名。

  8月6日上午,江北新区公安分局山畔派出所会同街道、工商部门、分局经侦大队共同对辖区内商务楼宇展开全面走访排查工作,重点对楼内的各投资、担保、贷款咨询服务等10家公司进行摸底排查,对公司基本情况、经营状况、存在风险等进行全面摸底,排查问题隐患。

  据市公安局经侦支队相关负责人介绍,为有效遏制非法集资犯罪活动,全市公安机关联动开展非法集资风险企业大排查工作。各级警力深入商务楼宇、街面等区域,对辖区内各行各类企业全面摸排,有效掌握情况,有针对性采取预警防范措施,全力挤压非法集资犯罪的生存空间。通过研判梳理和初步查证,对各风险企业加强管理。与此同时,市公安局经侦支队会同法制等部门,组成4个检查督导组,赴各单位开展重点非法集资风险专项检查,根据实际情况研究解决存在的问题,推进打击非法集资专项行动深入进行。

  发放宣传资料、悬挂宣传横幅、布置知识展板、赠送宣传折扇……近日,全市公安机关深入社区、学校、宣传流动站等多处场地开展形式多样的“拒绝高利诱惑,远离非法集资”主题宣传活动。社区民警结合发生在群众身边的非法集资典型案例,深入浅出地讲解非法集资活动的多种形式及危害,告诫群众增强法律意识、防范意识和风险意识、远离非法集资,受到老百姓的频频点赞。不仅如此,市公安局还将相关防范宣传的典型案例在电视、报纸、新媒体等多种平台进行连续宣传报道,取得良好成效。

  注重源头治理,坚持打防并重,市公安局对非法集资犯罪案件坚持早发现、早预警、早处置。近年来,市公安局经侦部门坚持把打击重点放在案值较大、损失严重、影响恶劣、人民群众关注的大要案件上,大力推进相关案件的侦办、处置工作。其中,“钱宝”案件侦办处置工作被公安部列入全国打击经济犯罪十大典型案例。 来源: 新华报业网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)