南京
睡了一晚浑身瘙痒?南京消协检查部分宾馆公用纺织品
来源:掌上消协 2018-08-20 10:12:29

 

8月17日上午,南京市洗染行业协会联合市工商局、南京市消费者协会和部分媒体代表共同对部分宾馆、快捷酒店的公共用纺织品进行了现场检查。据了解,近期正是暑假出行高峰,南京市洗染行业协会也接到了相关消费者的反映,在酒店就寝后出现身体瘙痒等症状。

调查了哪几家?

当天上午,共现场检查了三家宾馆,包括如家江苏路店、杨灯宾馆中央路店和米兰假日酒店。三家宾馆的客房负责人均积极配合检查,并对此举表示感谢。

情况怎么样?

01 一家宾馆床单菌落超标
当天根据《公用纺织品清洗质量要求》和《公共用品清洗消毒判定标准》等相关规定,对宾馆毛巾、枕套、被套、床单等进行了检查,检查项目包括洗净度、白度、柔软度、酸碱度和菌落数,以及洗涤企业的资质。其中《公共用品清洗消毒判定标准》规定,在布草上每25平方厘米不得超过200CFU(单位体积中的细菌群落种数),而如家江苏路店的床单菌落数现场实测为220,显示超标。在这项指标上,其它两家酒店均在规定范围内。

 

图片

02 洗涤质量均不合格:呈碱性
但是在酸碱度等标准检查过程中,洗涤质量不容乐观。三家酒店现场检测均显示为碱性,PH值在9.0以上。据南京市洗染行业协会高洪顺会长介绍,这是由于洗涤企业在过水过程中,减少了过水次数,同时没有依据相关要求添加中和剂,造成了布草碱性超标。现场媒体代表用手触摸了床单,能明显感觉到布草质地较硬且粘湿。

图片

03 其他问题
由于是现场突击检查,只有如家江苏路店当场提供了洗涤企业的营业执照和等级证书,但等级证书是2017年到期,已显示过期;另外两家酒店均由财务或他人保管,未能现场提供洗涤企业的营业执照和洗染资质证书等材料。

 
现场,检查人员将现场检查情况书写后,交由宾馆客房负责人保管。并将在7日后进行复查。届时,宾馆必须提供出洗涤企业的相关资质证书,并针对问题对公共用纺织品的洗涤质量进行整改,确保入住消费者的身体健康。

提高洗涤质量,保障消费者健康权

南京市洗染行业协会表示,此类检查每年都会定期开展,主要是希望规范宾馆、酒店对自身公共用纺织品洗涤质量的关注。菌落数和酸碱度超标,均会引起消费者皮肤瘙痒、过敏等症状,宾馆酒店方应引起重视。

通过检查发现问题后,南京市消费者协会建议宾馆、酒店,一是在与相关洗涤企业签订委托洗涤合同时,要对其营业执照、洗染资质等进行备案和登记,并在相关场所公示;二是可以配备一些快速检测仪器,定期自我检查,及时发现问题;三是一旦发现洗涤企业资质有问题,可以致电工商、洗染协会等组织进行查证。市消协同时提醒消费者,在选择宾馆酒店时,注意口碑,同时,减少使用一次性用品的使用,发现问题,及时向工商和消协反映。来源:南京市消费者协会

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)