南京
大学新生可凭录取通知书购买一次火车学生票
来源:扬子晚报网 2018-08-20 20:13:48
 扬子晚报网8月20日讯   (记者 徐媛园)记者从铁路部门了解到,8月底是大学生扎堆返校的时间,目前可以从网上提前买到“返校季”的火车票。铁路部门提醒,大学新生可凭录取通知书购买一次火车学生票。
 
据介绍,互联网、电话购票可以提前30天预售车票,火车站售票窗口、各代售点和自动售票机可以提前28天售票。学生票乘车限于每年的寒暑假期间,即每年6月1日—9月30日,12月1日—次年3月31日。各高校开学时间相对比较集中,所以大学生尽量提前买票。
 
学生凭学生证可以购买优惠火车票,但是大一新生因尚未办理有关证件,可以使用录取通知书购买一次优惠火车票,已经购票的同学如果行程有变,可以选择改签或退票。新生凭录取通知书购买优惠火车票针对的只是新生本人,同行的其他人则不享受此等优惠。目前,学生票只涉及普通硬座车票以及动车二等座车票。其中,硬座学生票优惠打5折,动车二等座学生票打7.5折
 
 
Q:什么时间段内可以购买学生票?
A:学生票乘车时间限为每年的暑假6月1日至9月30日、寒假12月1日至次年3月31日。
 
Q:今年刚毕业还能购买学生票吗?
A:可以,需要凭学校开具的相关证明在车站窗口购票。
 
Q:研究生凭学生证可以购买学生票吗?
A:国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生。符合条件的都可以购买学生票。
 
Q:大一新生没有学生证,可以买学生票吗?
A:可凭录取通知书原件和身份证,直接在火车站窗口购买学生票。需注意的是,录取通知书只能使用一次。
 
Q:新生可以在12306网上购买学生票吗?
A:由于12306网上订票需要填写学号和乘车区间等信息,新生不方便填写,所以不建议采用网上订票,以免取票时出现麻烦。
 
Q:在12306.cn网站购买的学生票,怎样取票?
A:需要携带购票时所使用的学生有效身份证件原件、订单号和附有学生火车票优惠卡的学生证,在购票后、开车前,到装有学生优惠卡识别器的车站售票窗口、自助售(取)机或铁路客票代售点取票。
 
Q:学生票可以购买任意区间的车票吗?
A:学生票只能买跟学生证优惠区间完全一致的车票。
 
Q:我的乘车区间是成都到哈尔滨,今年7月要去北京实习,请问可以买学生票吗?
A:到实习地点的车票需要提供学校出具体的相关证明或修改学生证上的优惠乘车区间并加盖学校公章,由车站工作人员核实以后方可取票。
 
Q:请问区间是绵阳到西安,可以买成都到西安的学生票在绵阳上车么?
A:学生证上的乘车区间与实际购票区间不符,即使是同一趟车始发站的车票,也是无法享受学生票优惠的。
 
Q:我家没有直达车,我可以中途转乘吗?
A:中转只能按近径路办理。比如成都—白银没有直达车,可以先购买成都—兰州—白银的联程票,但是不能购买成都—武汉—兰州—白银的联程票。
 
Q:如何正确填写优惠卡内的乘车区间?
A:起止点正确的写法应为火车站站名,站名前不要带所属省、市名称,站名后面不要带县或镇名称,火车站站名后面也不要加“市”、“站”或“车站”字样。
 
Q:学生票一年可以使用多少次呢?
A:每年乘车次数限于四次单程。当年未使用的次数,不能留至下年使用。
 
Q:如何查询学生票使用次数?
A:可以到火车站窗口进行查询。
 
Q:学生票可以刷身份证进站吗?
A:学生票不可以刷身份证进站,必须换取纸质车票后进站乘车。
 
Q:华侨学生和港、澳、台学生怎么办理学生票?
A:华侨及港、澳、台学生回家时,车票发售至边境车站。办理时与普通学生相同。
 
Q:学生证一定要有“学生火车票优惠卡”才能购买学生票吗?
A:是的,除此之外,减价优待凭证需要加盖院校公章,学生证还要经过学校注册才可以使用。
 
Q:我买了学生票,但是消磁了,去窗口能取出票吗?
A:消磁是取不出来票的,需要去学校教务部门充磁。注意:车站没有充磁功能!
 
Q:刷取学生票时提示“操作超时”怎么办?
A:学生票刷取时出现“操作超时”、“学生票验证失败”、“优惠区间信息不一致”等问题时,可能与学生证磁条消磁或磁条信息登记错误有关,可转到人工窗口办理。
 
Q:哪些情况不发售学生票?
A: 学校所在地有学生父或母其中一方时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)