南京
【视频】不让一个学子停步在录取通知书前,五福家园10年坚持助学
来源:扬子晚报网 2018-08-21 17:37:24

    扬子晚报网8月21日讯(记者 董婉愉)这可能是南京市最重视教育的一个社区,持续10年,不让一个家庭落泪,不让一个学子停步在大学录取通知书前。今天(21日)栖霞区大型安置房小区所属的五福家园社区举办第十届“学子论坛”,这是社区搭建的学子沟通交流、奖优助学、互帮互助的平台,今年有50位学子共享130700元奖学金和助学金。在过去9年,社区共募集到136万元善款,资助了280名贫寒学子。学生们考上本科、硕士,还有博士,有的毕业后又选择到社区成为一名社工,回报家人。
    “五福学子,带着嘱托与盼望/带着庄严和荣光/从江南水乡到冰封北国/从平原山川到临海江河/用赤子般的虔诚求学天下/奔向未来的起点/每一张捷报,都是一个新的里程/每一道喜讯,都是一段爱的诗行……”100多位曾经获得奖学的年轻学子们在台上深请朗诵,感恩五福家园社区“爱心助学协会”,把自己10年间化蛹为蝶的嬗变都浓缩进了诗行。五福家园社区党委书记钱文法介绍,2009年,社区前任党委书记张开喜在走访中发现,一户曹姓中学生家境贫寒,患病的父亲经常利用上班休息时间卖菜补贴家用,孩子上学期间刻苦学习,毕业后就职于中国人保,家庭压力大为减轻。张开喜深感孩子的奋发成长能为整个家庭带来希望,萌生创建五福家园“学子论坛”的想法。

图片
    很快,辖区南京巨星路桥、南京高科置业等企业积极响应。2011年第三届开始,栖霞区委组织部、宣传部、财政局、教育局、关工委、红十字会、残联、工会等政府多部门共同倡议设立“爱心助学协会”,每年暑假期间对五福家园社区优秀的贫寒学子和贫困学生发放奖学金、助学金。考上博士奖励5000元,研究生奖励4000元、本一3500元、本二3000元、专转本2500元、大专2000元。截止到2017年,累计向当年考上大专以上院校的248名优秀学子(其中博士生2名、研究生12名、本科115名)、115名困难学生发放奖学助学金达80万元。

图片
    五福社区学子论坛获得南京市教育局挂牌“永久性学习品牌”。在社区展示馆,记者看到,这里有着让社区家人引以为荣的优秀学子:潘枫——社区第一名博士,参加过3届学子论坛,目前就读于安徽林业大学园林植物与观赏园艺专业;石鑫——社区第二名博士,参加过两届学子论坛,目前就读于南京林业大学——森林工程专业。最早因自己的家庭遭遇促成学子论坛基金的曹平,毕业于南京信息工程大学,本硕连读,现就职于中国人保南京分公司车险部销售主管。以南京十三中学文科状元的优异成绩考入南京大学的张小燕,父母离异后与祖父母生活,历经艰辛努力学习,目前就职于江苏交通控股集团。
    五福家园社区坐落于风景秀丽的栖霞山脚下,以拆迁安置房为主,居民主要来自原钱家渡、衡阳、大山口、长林、栖霞金家庄等征地村民。有居民楼72幢、居民2579户、总人口近8000人。“学子论坛”还获得了省市区诸多公益示范奖项。一个安置房小区,为什么会如此重视教育?钱文法说,慈善的力量在于传承,现在受助学子们组建了三支志愿服务队:“祥泰敬老队”、“助力成长队”和“文明先锋队”,在假期和课余向社区提供公益服务。赠与—接受——传递,慈善与奉献中的五福家园社区,由此凝聚了更多的居民。

图片
   在今天第十届学子论坛主题活动启动仪式上,情景剧《爱的家园》》“还原”了五福家园社区前任党委书记张开喜10年前在街头遇到彳亍的曹同学,随后伸出援手,四面张罗,最终设立救助贫寒学子基金的宝贵初心。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)