南京
南京脑科医院康复训练用上机器人
来源:南京日报 2018-08-21 19:51:46

   在医院,继手术室、药房后,病人的康复训练也引进了“机器人”,进入更加规范和有趣的新境界。记者昨天获悉,在南京脑科医院康复科,一个专门帮助因脑血管疾病造成下肢障碍的患者进行训练的GRTS机器人已正式上岗。

  GRTS机器人通过一套计算机控制下的步行状态控制系统,使患者模拟正常人的步行规律做康复训练,锻炼下肢的肌力及感觉,恢复神经系统对步行功能的控制能力,恢复正常步行技能。这名机器人还会模拟各种道路,通过游戏让患者来完成行走锻炼任务,为枯燥的训练增加了趣味性。

  记者了解到,该机器人适用于身高2米以内、体重135公斤以下的脑血管病、脊髓损伤、脑外伤、脑瘫、多发性硬化、帕金森等疾病造成的下肢运动功能障碍患者。目前该院已有数十位患者借助GRTS机器人进行康复训练。

  南京脑科医院康复医学科副主任刘莉介绍,此前,这类病患急性期后的康复训练初期,需分步进行平衡功能、负重功能、运动步行功能训练,即病人能够平衡站稳,才能让他抬腿向前,完成分步训练再至连贯性的步行训练费时很长,而有了这款机器人,就省略了此前的分步训练,越早进入系统步态训练,病人后期康复效果越好。来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)