南京
15年来,这条公交以50码行驶在两小镇之间,见证发展变迁
来源:扬子晚报网 2018-08-22 09:44:53

扬子晚报网8月22日讯  (通讯员 高天华  记者 徐媛园)隶属扬子公交浦口公司的村村通408路公交车,往返于星甸和桥林之间,15年来,以50码的速度行驶在乡间小路上,见证了两个小乡镇的发展与变迁。

408路村村通原是桥星线,那个时候的线路还是承包体制,是一辆小中巴,刚开始开通桥林至星甸这条线路的时候,没有什么乘客,日积月累,由于运营时间固定,渐渐地乘客也多了起来,就这样桥星线一跑就是10年,自2012年开始更名为村村通408路,线路配车4台,驾驶员6名;线路途径解放桥、高汤、双庙、勤丰、陡岗五大社区,408路上的主要乘客就是沿途五大社区的当地老百姓,他们有往返于桥林和星甸菜场买菜的,有去做田的,有走亲戚串门的,还有桥林坐408路到星甸,再转608路去汤泉泡澡的。在星甸408公交车站台,几乎看不到上班族,年轻人去了大城市,或者买了私家车,村村通的主要乘客大都是老年人。这里没有高谈阔论,也没有房贷和老板的打压,乡亲们的问候质朴而美好。
408路上资历最深的驾驶员就要数刘波师傅了,他今年36岁,在这条线路上开公交车已有5年,憨憨的笑容每天都挂在脸上,用他的话说,这一带拆迁了,乘客没有以前多了,中途上车的人很少,在大城市的人很难想象,在树田边也能等来公交车。但这一地带的乘客我基本都能认识,这一带村庄发生事情,也都能从这些乘客口中得知,谁家媳妇生了个大胖小子,谁家娃子考上了重点大学等等,高兴的事情大家一起乐乐,遇到不开心的大家唠唠家常,互相开导安慰也就过去了。刘师傅人很热情,随和洒脱,沿途上的乘客他都熟悉,路过村庄有熟悉的人在路边乘凉都会按个喇叭打个招呼,深受广大乘客的欢迎。
星甸和桥林人都喜欢赶集,商品应有尽有、能买到物美价廉的蔬菜和家禽,而如今赶集的人越来越少了,网购,大商场和超市随处可见,却怀念小时候赶集那份激动的心情。随着城市化的发展,沿途的社区今年基本都拆迁了,人居住的比较分散,乘客没有以往多了。曾几何时,408也很热闹,也很拥挤,之前每逢农历2、5、7、10逢集赶集的时候,公交车人多的挤不上,刘师傅打趣的说,世界上最遥远的距离不是生与死,而是逢集时从408公交车的前门挤到后门。
408路沿途的乡村风景也很美,欢迎大家乘坐408路来体验最淳朴的风土人情,看沿途美丽的乡村风景,来星甸吃星甸烤鸭,到桥林吃桥林烧饼,或者在傍晚的时候,乘坐408路公交车,在三岔水库边的道路上,公交车追着夕阳跑,落日的余晖洒满了水面,你能在这里看到一幅美丽的夕阳水库图。
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)