南京
双胞胎空乘名叫“清清”“楚楚”,长得太像乘客说“分不清楚”
来源:扬子晚报网 2018-08-22 10:14:47
扬子晚报网8月22日讯   (通讯员 吴利亚  记者 徐媛园 图  寇灵楠、潘甜甜)吴清清和吴楚楚是东航江苏公司的两名空中乘务员。别看她俩名字叫“清清”“楚楚”,但是,生活中要想把她们分清楚可真不是件容易事。如果是在飞机上,姐妹俩跑同一个航班,还会经常被乘客要求合影。
 
图片
为梦想努力,姐妹俩双双考上空乘专业
清清和楚楚出生于安徽芜湖。2013年,姐妹俩一起考上了安徽师范大学,妹妹学了心仪的空乘与礼仪专业,姐姐则读了美术专业。两姐妹在校期间刻苦努力,认真学习专业知识,参与社会实践活动。在大四面临毕业择业时,姐姐受到了妹妹楚楚的影响,陪妹妹一起来到东航江苏公司面试。2016年11月28日,姐妹俩凭借扎实的基本条件和过硬的技能水平双双通过了层层选拔,成为了东航江苏公司的空中乘务员,穿上靓丽的制服翱翔蓝天,实现了凌云梦想。
清清在乘务三分部,楚楚在乘务一分部。由于随机排班,姐妹俩很少能碰在一起,经常是一个航班落地,一个准备登机。姐妹俩在机场廊桥、空勤楼准备室或是小区门口擦肩而过,相视一笑。少有的几次执飞同一个航班的经历让她们记忆深刻。乘客们搞不清状况,问出“你不是刚才还在前面吗,怎么从后面又冒出来了?”“你和刚才那个乘务员好像啊,你们是双胞胎吗?还是我看错了?”这样让人忍俊不禁的问题。两个人有次一起负责后舱服务,分发饮料的时候,旅客热情地和她们合影留念。后来,为了怕影响发餐进度,避免旅客围观,姐妹俩执行同一个航班任务时会主动申请区别好工作,避免同时出现。
图片
 
姐妹俩空余时间相互“切磋业务”
“空姐”光鲜亮丽的工作背后是严格的培训和考核,入职有培训,开始飞行有一对一的师傅带教……经过重重考验,鉴定合格后才能独立上岗,随机组执行航班任务。妹妹楚楚的专业基础比较好,适应起来相对较快,她经常利用休息时间教姐姐民航知识,手把手带姐姐练习礼仪服务动作。她们还在休息和备份准备期间,利用零散时间学习英语,和同事交流航班服务过程中遇到的案例,思考最优解决方案。暑运旺季,经常会遇上台风导致航班延误,旅客服务工作就会倍增,但是她们俩从不退缩。
清清和楚楚的父母在家照顾她们三岁的弟弟。虽然很想念两个女儿,但二老知道她们工作忙,平时很少打扰她们,只会偶尔视频聊聊天。工作以来,纵使南京到芜湖的车程只需一个小时,姐妹俩也很少回家,两个人回家的次数十个指头数的清。一起回家团圆更是难得。两个人全身心扑在工作上,彼此扶持,交流切磋,锤炼技能,用短短一年零八个月就从初期的“菜鸟”历练成为现在的“小强”。
图片
不仅业务强,小才艺也很出色
一年多的飞行服务经历,让姐妹俩接触到了形形色色的乘客和各种各样的情况。姐姐清清发挥自己绘画特长,动手制作了一些小卡片,在航班上发放给儿童旅客,赢得了家长的称赞;妹妹楚楚则关注到一些旅客登机后就开启“睡眠”模式,无法享受到形式多样的服务,准备了一些便利贴,将航班预计到达时刻、目的地天气状况、机上服务项目等进行提示,赢得了旅客的手动点赞。
姐姐清清在执飞一次航班任务时遇到了至今让她心有余悸的事情。当时,飞机正准备降落时,一位先生突发羊癫疯,浑身抽搐,口吐白沫,邻座的乘客及时发现告知了乘务员清清。清清在乘务长和旅客的协助下,让这位乘客平躺在过道里,并及时拿来小毛巾包裹筷子放入其口中,避免他咬伤舌头,并及时联系地面人员联系救护车。飞机平稳落地后,120救护车将这位乘客接走治疗。由于机上处置及时,该乘客并无大碍,清醒以后还专门打电话感谢清清专业而及时的救助。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)