南京
失信行为“一票否决”,职称审批权限下放监管是关键
来源:扬子晚报网 2018-08-22 12:21:06

    扬子晚报网8月22日讯(记者 董婉愉)今天上午,南京市人社局召开媒体发布会,宣布南京市委办公厅、市政府办公厅出台的《关于深化职称制度改革的实施意见》。记者就此次职称制度改革的相关问题,采访了人社局的相关负责人。
     问:鼓励社会组织参与职称评审,有没有具体举措?
     答:目前南京市有4家行业协会(学会)承担了相应系列中、高级职称评审工作,《实施意见》明确提出,将通过政府购买服务等方式,鼓励具备条件的行业协会、专业学会、公共人才服务机构等各类人才评价社会组织和专业机构有序承接政府转移的人才评价职能。此项改革举措是我市首次提出,在全省范围内也是首创,后期我们将会同市有关部门,出台相应实施细则,加快全市职称评审社会化工作进程。

     问:评审权限下放、转移后如何加强监管?

     答:实施监管、保证评审质量,是此次改革的重要内容。完善职称评审委员会核准备案管理制度,完善评审专家遴选机制,坚持评审回避、公示和巡查制度,建立倒查追责机制等,建立规范完善的职称管理制度体系。采取控制申报数、评审通过率等措施对职称申报整体数量、结构进行宏观调控,并参与职称申报评审重要环节,加强对评审全过程的监督管理。加强事中事后监管,实行“双随机、一公开”,随机抽取检查人员和检查对象、及时公开查处结果,提高监管效能和公正性。同时建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,对于失信行为实行“一票否决”,并纳入全市信用信息共享平台。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)