南京
马蜂让人害怕为什么不清除?昆虫专家告诉你背后秘密
来源:扬子晚报 2018-08-23 00:25:33

    扬子晚报网8月22日讯(记者 徐昇)马蜂又名胡蜂、黄蜂,是在现实生活里人们唯恐避之不及的“危险品”。中山陵园管理局森林管理处植保所所长高级工程师居峰老师介绍,马蜂还有一个特殊的身份“护林卫士”。马蜂是杂食性昆虫,传粉而不酿蜜,主要以棉铃虫、黏虫等有害虫子为食,也是很多蛾类害虫的天敌。

    在很多地方,果农和棉农会在果林和棉田附近故意吸引马蜂筑巢,因为它们可以杀死多种农业、林业害虫,甚有效果,而且比较经济。在秋后捕捉雌蜂放入笼内,将笼安置在避风场所,任其抱团,到来年春季,将这些雌蜂放入田间,任其在田间周围自然筑巢。由于马蜂有归巢习性,所以放蜂一次长期有效。其食性广,可防治多种农林害虫。

    不仅如此,马蜂的药用价值也非常高。马蜂成虫、幼虫和蜂巢可入中药。或内服,或外敷,可治毒虫螫咬、毒疔疮等症。马蜂味甘辛,性温,主治风湿痹痛。蜂房可作中药材,有定痛、驱虫、消肿解毒功效,主治惊痫、风痹、乳痈、牙痛、顽癣、癌症等。

    随着中山陵园风景区引进的树种增多,生物物种随之繁荣,马蜂数量也比往年有所增加。但是为了维持生态平衡,工作人员不会对马蜂进行人工清除。

    提醒:

    游客在紫金山游玩时,如果发现蜂巢应绕行,一定不要做出过于“亲近”的表现。马蜂是吃昆虫的,只要你不惹它,它一般不会主动来攻击人。

    但是如果不幸已被蜂蜇,一定要遵循紧急处理原则:当被蜂蜇伤后,局部皮肤会出现疼痛和搔痒,还会伴有红肿热等过敏刺激和局部炎症反应。如果蜂的毒针刺到皮肤里,一定要取出来。用冰块敷在蜇咬处,可以减轻疼痛和肿胀。如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物。如果有蔓延的趋势,可能有过敏反应,可以服用一些抗过敏药物,如苯海拉民、扑而敏等抗过敏药物。密切观察半小时左右,如果发现有呼吸困难、呼吸声音变粗、带有喘息声音,要立即送最近的医院去急救。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)