南京
促成2000多场会议落地,建邺会奖旅游联盟成立一年成果丰硕
来源:扬子晚报网 2018-08-22 21:13:39

 图片

扬子晚报网 8月22日讯 (通讯员 葛闿乾 记者 郑幼明)到上海、北京以及法国的法兰克福进行推介,一年内将最初的20多家会员单位发展到61家,促成2000多场会议落地建邺……今天下午,建邺会奖旅游联盟成立一周年暨交流分享活动在南京国际青年会议酒店成功举办。

树起叫得响的“建邺会奖品牌”
南京国际博览中心、YOHO!集团、中青旅(江苏)国际会议展览有限公司、江苏观瀚文化产业有限公司、米漫传媒五家联盟会员单位参会代表先后登台发言,围绕建邺会奖旅游行业,从城市节会、客源地分析、营销形式等不同角度分享各自企业在发展历程中的经验总结。
建邺会奖旅游联盟理事长、南京金帆酒店管理公司总裁方立介绍,一年来,联盟秘书处坚持高标准服务提升联盟凝聚力,邀请业内专家、行业大咖等为联盟成员开展了多场培训;拍摄了专门的会奖旅游宣传片,通过各大媒体及《MICE China》专业会奖宣传渠道,树立建邺会奖品牌。同时每月组织举办理事文化交流沙龙,每期一个主题,为推动联盟发展出谋划策,提高产品开发、策划能力,不断提升建邺会奖旅游的美誉度和知名度。
在此次活动中,方总还向大家宣布了经筹备会选举通过,产生的联盟的常务副理事长、理事长以及副秘书长名单,据悉,这一举措旨在进一步完善联盟组织架构,提升联盟运营效率和竞争优势。

政府支持与重奖产生激励与杠杆效应
其他分享嘉宾在发言中表示,联盟取得的成绩,主要得益建邺区政府的重视和通过产业政策的扶持,以及建邺区拥有的现代化国际性城市中心的地位、丰富的场馆酒店资源及强大的接待能力,同时也与联盟间组团作战、密切配合分不开。
记者了解到,建邺成立会奖旅游联盟,旨在整合区内优质会奖资源,抱团发展打造国内一流、国际知名的会奖旅游目的地,在这一年中,联盟在发挥建邺会奖旅游产业的集聚效应和规模效应上做了大量的工作,推动了建邺区会议奖励旅游经济良性发展。
会奖旅游业作为现代服务业的重要支柱之一,全球市场的规模正在逐步扩大且持续增长。随着国民经济的不断发展,我国的会奖行业增长迅速。在这个大背景下,建邺区抢抓会奖行业发展机遇,区政府牵头成立了建邺会奖旅游工作指导委员会,河西管委会和区政府31个部门各司其职,履行行业指导、组织协调的职责。同时出台了扶持旅游业发展的专项资金,目前累计发放了3批共计144万元,其中60万元为奖励会奖旅游业发展,极大的发挥了扶持资金的激励与杠杆效应。

发挥文化产业的集聚效用和衍生效用
文化产业通过根植于区域,结合区域独特的文化特性,产出具有鲜明区域特点和民族特色的文化产品和服务,形成新业态也是建邺区会奖旅游发展的一大亮点。善于“无中生有”,发挥文化产业的集聚效用和衍生效用。
“作为文化企业落户建邺区,今天也有幸成为会奖联盟的新成员。建邺区拥有南京国际博览中心、奥体中心这样大型场馆,能让我们这些文化企业在做展会的时候,有更多承载的地方。我们也希望把优秀的传统文化以创新的方式展现出来,深入挖掘文化内涵,不断创造、运用艺术手段将传统文化和区域旅游资源向结合,展示或表演给每一位来到建邺的人,以增强游览的娱乐性和参与性,把文化资源转化成旅游资源。不仅仅是创新,更重要的是一种文化的传承。联盟成员中有会展公司、场馆方、酒店,方便盟友之间的相互沟通,在一定程度上还节省了一定的办展成本。”米漫传媒常务副总万亚捷在接受记者采访时表示。

打造国内一流国际知名会奖旅游目的地
扬子晚报记者在采访中获悉,2018年建邺区会议展览数量增加至2000余场,旅游占区域GDP比重达到4.52%,有力推动了建邺会议奖励旅游经济良性发展。此外联盟还积极走出去,在北京、上海、广州等多地推介建邺会奖旅游资源,在第七届南京国际度假休闲及房车展览会上,建邺MICE会奖专区吸引了全球知名买家前来进行一对一洽谈、采购,促成80多个项目签约落地。而在今年7月20日,建邺会奖旅游推介会在北京成功举办,这是首次区县级旅游局赴京开展会奖旅游资源推介,通过洽谈最终有30个企业93项活动有意向落地建邺。
建邺区人民政府区长闵一峰表示,接下来他们会进一步扩大联盟规模,吸纳会奖产业链的上下游企业如车辆公司、策展策划公司入会,注重由服务向全案执行转型,围绕国际化、品牌化、产业化、市场化,明确未来建邺会奖旅游的发展蓝图和具体举措,合理配置资源,有效指导实践,保障建邺会奖旅游的可持续发展,共同打造国内一流、国际知名的会奖旅游目的地。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)