南京
蓝花鼠尾草、蓝猪耳、美女樱……扮美东郊梅花谷路
来源:扬子晚报 2018-08-23 16:50:39

    扬子晚报网8月23日讯(记者 徐昇)蓝花鼠尾草、蓝猪耳、美女樱、柳叶马鞭草……南京钟山风景区梅花谷路的这些漂亮植物,为景区平添了浪漫的元素,当你在景区赏花,能叫出它们的名字吗?

蓝花鼠尾草

    唇形科鼠尾草属多年生草本花卉,也叫粉萼鼠尾草、一串蓝、 蓝丝线。花序为长穗状,长约12厘米,花量大,花的颜色为粉蓝色或粉紫色。花期很长,从5月份可以一直开到10月份。

    蓝花鼠尾草一般是用作花坛或者是花境花卉,也可以盆栽或者是切花。很多薰衣草庄园,也经常栽有大片蓝花鼠尾草,由于花色相近,可能很多人会误以为是薰衣草。大家游玩的时候要注意区分,最简单的方法就是闻味道——薰衣草植株有一种很好闻的浓郁香味,而蓝花鼠尾草没有。

图片

蓝猪耳

    玄参科蝴蝶草属一年生草本植物,也叫夏堇、蝴蝶草、蓝翅蝴蝶草、花瓜草、花公草、蓝月亮等。植株不高,只有50厘米左右,但花色艳丽丰富,有白色、粉红、桃红、紫红、紫蓝、深紫、蓝以及蓝紫双色、红白双色、紫白双色和其他混色等。成片种植五颜六色,非常漂亮。

    夏堇花冠为唇形花冠,花型酷似堇菜科的花卉,又在夏天开放,故称为“夏堇”。原种花冠管青紫色,上唇青紫色或紫红色,不明显2裂;下唇蓝紫色或紫红色,3裂,两侧的两个裂片有很大的蓝斑,据说酷似两个猪耳朵,故得名蓝猪耳。

    不过,这名字似乎跟该花秀丽典雅的气质有点相悖,蓝蝴蝶、蓝月亮等别名倒是挺配得上此花的花韵。

图片

美女樱

    马鞭草科马鞭草属多年生宿根草本植物,但园艺上一般做1-2年生栽培。美女樱花色丰富,有白、粉红、深红、紫、蓝等不同颜色,也有复色品种。花期很长,4-11月花开不断,是做花海、花坛、花境的良好材料,也可盆栽。

图片

柳叶马鞭草

    马鞭草科马鞭草属多年生草本花卉。茎生叶细长,像柳树的叶子,故得名柳叶马鞭草。花序为聚伞花序,花色为紫红色或淡紫色。植株高大,株高能达到150厘米高,成片种植浪漫怡人,是培育花海景观的绝佳材料,很多薰衣草庄园也种有成片的柳叶马鞭草。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)