南京
当植物出现这些“症状”时,很可能是缺乏某种微量元素
来源:扬子晚报 2018-08-23 10:00:23

    扬子晚报网8月23日讯(记者 徐昇)每位爱好花草的人,看到植物出现叶片发黄、干枯、植株瘦小、出现病虫害等情况时,找不到症结所在,心里非常焦急。其实不用担心,可能是植物缺乏微量元素。南京梧桐语家庭园艺咨询中心的专家向市民介绍如何判断家中花草缺乏哪一种微量元素,才能对症下药。

    缺氮:氮元素是叶绿素的成分,与光合作用密切相关。所以当植物缺氮最明显的表现在叶片,叶片小而薄,叶片变黄,植株矮小,花果少且宜脱落。

图片

    缺磷:植物缺磷的表现主要有植物老叶变黄,叶色缺乏光泽,植物的茎生长的短且细,表现弱小,且花期推迟。

图片

    缺钾:植物缺钾时通常叶缘发黄,进而变褐,严重时叶缘呈灼烧状,并且植物缺钾容易倒伏。

图片

    缺钙:植物缺钙的主要会造成顶芽和根系顶端不发育,呈“断脖”症状,幼叶失绿,卷曲畸形。

图片

    缺镁:植物缺镁时,最先表现在植物的叶脉部分,叶脉间失绿,以后失绿部分逐步由淡绿色转为黄色和白色,还会出现大小不一的褐色或紫红色斑点。

图片

    缺铁:因为铁元素是植物形成叶绿素不可缺少的元素,所以植物缺铁时症状发生在叶片上,新叶变黄,进而白化,同时植物停止生长。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)