南京
南京首现全天候公交车专用道,位于龙蟠路长约200米
来源:南京日报 2018-08-23 11:47:41

记者昨从南京交警一大队获悉,近日,我市出现首条全天候限行社会车辆的公交车专用道。
这段全天候公交车专用道位于龙蟠路上。昨天中午,记者驾车从新庄广场出发,沿着龙蟠路一路前行,在距龙蟠路岗子村路口约200米处时,路边挂着一块标牌,上面写着“全天时段公交车专用道,社会车辆请勿驶入”。交警一大队相关负责人介绍,最右侧这股车道就是全市首段全天候公交车专用道。该段路是龙蟠路原有公交车专用道的一部分,长约200米。以前,这段公交车专用道为右转车道,车辆不允许直行,改成全天候公交车专用道后,可以右转和直行。

图片
记者看到,龙蟠路单向有8车道,除去公交车专用道外,还有2条右转道、3条直行道和2条左转道,以前如果公交车要直行,从道路最右侧的公交站台起步,要向左横跨3条行车道。龙蟠路原本就是一条车流量较大的主干道,临近路口又有很多车等信号灯,再加上公交车横跨车道,更加剧了道路拥堵,还会引发碰擦事故。近半个月前,交管部门经调研决定,将龙蟠路岗子村公交车站台至岗子村路口最右侧一股行车道设为全天候公交车专用道,并改为直右通行。
记者从交警一大队获悉, 十多天下来,整改效果明显,公交车与社会车辆频繁交织的现象不见了,道路顺畅了很多。
采访中记者还了解到,目前,这段全天候公交车专用道上并未安装监控抓拍探头,但这并不代表社会车辆可以肆无忌惮闯“禁区”,因为对于违法进入公交车专用道行驶的车辆,交管部门除了现场查处、固定探头抓拍外,还有公交车移动探头抓拍。一旦被移动探头抓拍到,违法司机将被处以罚款100元、记3分的处罚。来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)