南京
杭黄铁路9月1日送电,这些违规行为可能发生触电事故
来源:扬子晚报网 2018-08-23 17:39:09
扬子晚报网8月22日讯 (通讯员  许文峰 记者 徐媛园)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,杭(杭州)黄(黄山)铁路计划于2018年9月1日8:00起送电,届时该条铁路范围内所有的供电线路,接触网及设备、设施全部带电。 
图片
 
据铁路专业人士介绍,完成送电后的铁路接触网及其相连部件均带有2.75万伏高压电。为防止触电事故的发生,确保铁路安全,按照《铁路安全管理条例》等有关法律法规的规定,严禁向电气化铁路接触网抛掷物品;严禁在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体;严禁攀登铁路电力线路杆塔或者在杆塔上架设、安装其他设施设备;严禁在铁路电力线路杆塔、拉线周围20米范围内取土、打桩、钻探或者倾倒有害化学物品;严禁触碰电气化铁路接触网,以及其他破坏铁路电力线路设施的行为。 
 
该专业人士强调,铁路线路两侧的栅栏是防止行人、动物进入铁路线内而专门设置的一道安全屏障,禁止移动、损毁防护栅栏等防护设备。不允许无关人员以任何理由进入防护栅栏内,否则公安机关将依照相关法律进行治安处罚,造成严重后果的将追究刑事责任。铁路沿线居民还要加强对未成年人和限制行为能力人的监管教育,提高其爱路护路意识;同时,要看护好自家的牛、羊、猪等大型禽畜,严防进入高铁栅栏内。 
 
杭黄铁路建设全长265公里,全线共设10个车站,设计时速250公里。该条线路把杭州、富春江、千岛湖、黄山等名城、名江、名湖、名山国家级5A风景名胜区紧密连接,形成一条世界级的黄金旅游线。杭黄铁路开通后,与合福、沪杭、杭甬、宁杭等高铁网相连,将打通浙西至皖南间山水相隔的天堑,彻底结束浙江西部不通高铁的历史,大大压缩杭州至黄山间的时空距离,对促进沿线旅游业开发,推进区域经济协调发展,改善沿线山区人民群众出行条件,优化和完善区域快速路网布局等具有重要意义。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)