南京
扬子晚报报道过的奥运火炬手,这次又成为了亚运火炬手
来源:扬子晚报网 2018-08-23 17:42:38
扬子晚报网8月 22日讯   (实习生 程晓薇  记者 徐媛园)  北京时间8月18日晚,在印度尼西亚首都雅加达的朋加诺体育场,由印尼羽毛球名将王莲香点燃主火炬,第十八届亚运会正式拉开帷幕。作为江苏省的代表参与本届亚运圣火传递的李征早早就守候在电视机前,“看到自己参与传递的亚运圣火被点燃,真的非常激动。”
图片
本报报道过的奥运火炬手,再当亚运火炬手
李征是扬州广播电视总台电视新闻中心主持人、总台团委副书记。1990年9月22日,第11届亚运会在中国北京举行,所以,同在90年出生的他,生下来就带上了“亚运宝宝”的头衔。北京2008年奥运会火炬手、中国禁毒志愿者、广州亚运会传播大使及赛会志愿者主管、中国(江苏)高校传媒联盟副主席、省级三好学生、“我的青春故事”江苏省百场大学生成长事迹报告会主讲人……扬子晚报曾在2010年曾以《南京学子当广州亚运“大使”》为题对李征进行过报道。这次担任雅加达亚运会的火炬手,是李征与体育盛事的第三次结缘。“第二次担任火炬手跟十年前的北京奥运会有很大不同,不仅仅是流程上更熟悉,还有是对在异国传递火炬、展示中国力量的一种期待。”
 
图片
在传递的过程中,李征选择了和十年前相同的动作,左手拿火炬,面对镜头挥手致意。李征告诉记者,北京奥运会的时候太紧张,设计的动作都忘了,最后就全程冲镜头挥手致意,而这次在其中的一段有意识地重现了一下,为的是致敬十年的光阴。此外,在交接火炬时,李征还特意设计了一个动作,和下一棒印尼的一位女火炬手共同握住并高举火炬。“因为这届亚运会的口号是‘亚洲的力量’,我想这种手手相传的方式也是一种凝聚亚洲力量、传承亚洲力量的象征吧。”李征说。
 
图片
亚运火炬手纷纷被当地热情市民“求合影”
    “7天的行程有6天在坐飞机。”李征告诉记者,因为自己是在本届亚运会的协办城市巨港传递圣火,所以要进行两次转机,行程比较赶。李征笑着说,自己像是个“小飞人”,即使这样他还是保持着兴奋的精神。“传递圣火有一种特殊的魅力,当不同国家,不同民族的人都在呐喊欢呼,沉浸、享受其中时,你手握火炬完成其中的一段传递,那种激动的心情很难用文字描述,或许这就是运动会的伟大之处吧。”
图片
“惊心动魄”是巨港这座城市留给李征的第一印象,“在马路上汽车和摩托车是在一起跑的,大量的摩托车穿梭在汽车之间,看着还有点惊心动魄。” 因为当地人会讲英语和印尼语,所以在交流上并不是很顺畅,但是李征却能“猜”出个大概。在传递火炬的终点,很多民众会很激动的要和火炬手们合影,其中一位当地妈妈一定要自己的儿子跟李征握握手。“妈妈沟通的时候就把她孩子拉到我身边,接着用手比划握手的姿势,然后准备拍照,我就猜出来她是要合照,也很配合。”虽然语言不是很通,但你能真切的感受到他们发自内心的热情和欢迎。
 
图片
    在问到有没有在传递圣火中展现中国元素时,李征说:“根据火炬接力的相关章程,火炬手只能穿着和佩戴组委会发放的官方装备,但我想中国火炬手展现出的良好形象就是我们传递给世界的最佳中国元素。”
 
图片
每次火炬手的经历,都是激励他不断前行的动力
    李征最开始接触志愿服务是从2003年开始,在妈妈的指导下担任青少年禁毒宣传志愿者。当时刚上初一的李征也不是很明白志愿工作的含义。“后来深入参与、了解到这件事的意义和可能对他人的人生带来影响和改变的时候,发自内心的觉得这是一件有意义,自己愿意一直做下去的事。”
  “雅加达亚运会圣火点燃了,幸运能传递其中一段。”这是亚运会开幕式的当天,李征在朋友圈写下的文字。“虽然每次火炬传递的距离和时间都非常短,甚至不会超过1分钟。但它所留下的影响却值得我用一生去铭记和珍惜,也是激励我不断前行的动力。”
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)