南京
休了病假还能休年假吗?请看详细解答
来源:扬子晚报网 2018-08-23 19:33:55

    扬子晚报网8月23日讯(记者 董婉愉)参保职工刘小兵前段时间骑车上班路上自己不小心摔了一跤,请了十几天病假,最近家里有事,他想请年假。但单位说,他已经没有年假了,只能请事假,原因就是休过了病假。他想了解这样的情况有没有相关规定?另外,单位一直没给他缴纳保险,医药费都是自己掏的,是不是可以向单位要求赔偿?
    南京市人力资源和社会保障局回复:根据《职工带薪年休假条例》(中华人民共和国国务院令第514号)规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

    根据《中华人民共和国社会保险法》第五十八条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。3、根据《南京市城镇社会基本医疗保险办法》(南京市人民政府令第265号)第五十四条规定,用人单位未按规定足额缴纳城镇社会基本医疗保险费或者不履行代扣代缴义务的,由有关部门按国务院《劳动保障监察条例》和《社会保险费征缴暂行条例》的有关规定予以处理。4、根据上述文件内容,如您符合本年度享受年休假情形,则单位应保障员工休息休假的权利,单位如存在涉嫌违反劳动法律法规的行为的,建议您向有管辖权的劳动监察部门进行举报或者投诉。5、如双方就赔偿问题引发劳动争议且无法协商的,您可向所属劳动仲裁机构申请劳动仲裁。欢迎您继续关注南京市人社局网站,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)