南京
南京四部门发布“厕所革命”计划,信息化、人性化设施增多
来源:扬子晚报网 2018-08-24 08:13:29

    扬子晚报网8月23日讯(实习生 凌雅娴 记者 张可)今天上午,南京市城管、旅游、教育、交通四部门联合发布今年“厕所革命”计划。其中,南京城管环卫系统所辖城市、乡村公厕共计将新建125座、改造提升185座。
 
    各类公厕中占比最大的环卫公厕,去年南京城管已经完成799座的新改建,其中新建42座、改造757座。今年这项工作继续进行,并将“大头”放在农村地区。根据计划,南京城管将新建城镇环卫公厕25座、改造60座。而农村公厕,今年将新建100座、改造提升125座。这些农村公厕均要达到住建部“国标”中的城市公厕三类以上标准,其中涉农集镇、美丽乡村、景点景区的更要达到二类以上标准。

图片
 
    今天上午,记者来到位于栖霞区的紫东创意园公厕。据栖霞区城市管理局综合科唐雷介绍,该公厕于2017年11月投入使用,下设功能区增加了功能性服务设施如观景台、回廊、阅读区等,兼具遮风挡雨、休憩阅读的功能。在公厕内部设置了各种信息化、人性化的设施。水龙头和蹲坑都具备感应式功能,还设有育婴室、家庭厕所等。设计者克服传统公厕设计理念,采取顶部加高设置通风口的方式,取消中央空调,引入自然通风。顶部的天窗将自然光引入室内,利用大面积玻璃砖设计成中堂。设计的最大亮点在于尽可能将实用性、功能性与延展性有机结合。

图片

图片


    而一定程度上代表城市对外形象的旅游公厕,在2020年以前,每年新建、改扩建的旅游厕所不少于100座。“2015年至今,南京完成新建、改扩建旅游厕所400余座。”市旅委相关负责人介绍说。
 
    关乎孩子的校园厕所方面,市教育局今年计划投入5千万元,对全市90所学校的厕所进行改造提升,改造面积将达到2万平方米。而长途客运南站、小红山客运站、长途东站、北站、江宁站、葛塘站,在调整男女厕位比例的基础上,针对设施老旧的车站,将进一步加大保洁力度。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)