南京
“老外”到建邺“宣德堂”学古琴,有兴趣市民也可报名免费学(图文)
来源:扬子晚报网 2018-08-23 21:42:57

扬子晚报网 8月23日讯 (记者 郑幼明)18日下午,建邺区兴隆街道“宣德堂”里的“全职妈妈传统文化志愿者团队”迎来了一批特殊的伙伴,他们是来到中国留学的外国大学生。

图片
他们在“金陵琴痴”丁尔顺老师的带领下,与全职妈妈传统文化志愿者团队的助教志愿者们进行了一场古琴文化教育的特别交流互动。丁老师向外国留学生介绍了中华国乐-古琴的构造与特点,生动的讲解及用古琴演奏展示了《酒狂曲》酒前、酒中、酒后的场面,把好友欢畅酒谈的各个场面通过琴声表现得淋漓尽致,给人一种身临其境的体验。十几位外国留学生朋友为丁老师精彩的讲解和展示所震撼,现场掌声热烈,交流沟通气氛融洽和活跃。

图片
公益古琴体验后,巾帼创客家公益服务中心理事长王维女士与外国留学生团队进行了中国国学文化与英语教学的主题讨论,会议讨论了国学文化的海外青少年推广方法及内容等问题。

图片
据全职妈妈传统文化志愿者负责人金晓雪老师介绍:“我们的项目发起于2017年10月份,在居家女性创业就业的调研中,我们发现在南京这所科教名城,有着一群热爱中国传统文化的全职妈妈,她们很多都是本科以上学历,曾经的职场精英,因为家庭和孩子而回归了家庭。我们通过公益项目(居家女性素养能力提升及自由灵活创就业帮扶),将大家凝聚在一起。我们开展主题活动沙龙,引导她们走出家门,了解社会;借助“中华国乐-古琴为核心的系列中华传统文化课程”公益培训提升她们的素养及能力;我们会经常安排社区及学校的志愿实践活动,以及商业合作对接,为她们搭建自由灵活创就业的平台。”

图片
巾帼创客家公益服务中心理事长王维老师表示,“在整体服务过程中我们还对接教育部中国传统文化教师培训体系,帮助更多的妈妈们能够通过中国传统文化教师的资格认定,拥有专业的教育培训能力,不断的赋能和自由灵活创就业。”

图片
据悉,部分全职妈妈在整个公益项目的参与中能力得到了很大提升,除了一些志愿活动的参与,她们已经开始尝试走进社区和学校给孩子们进行青少年的传统文化教育培训工作,虽然金钱收获还不多,但是意义重大。
目前,中华国乐古琴公益培训体系还在火热报名中,有兴趣的市民(南京的全职妈妈及女大学生优先)和热爱传统文化的各界人士,都可到南京兴隆大街188号兴隆街道507创客中心报名申请,获取公益课程学习机会。报名热线:025-51865506(金老师)。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)