南京
萌娃吆喝卖菜体验劳动艰辛
来源:扬子晚报网 2018-08-25 16:12:06

扬子晚报网8月24日讯(实习生张刘刚 记者张可)“叔叔阿姨爷爷奶奶们快来买菜啊,这里的蔬菜又新鲜又便宜呦......”近日在夫子庙三七八巷菜场,一群“萌娃摊主”的吆喝声吸引了过往市民的关注。原来这是三七八巷菜场联合五老村小学科技环保雏鹰假日小队,让小朋友们通过卖菜来体验劳动的艰辛。

图片

  上午十点,科技环保雏鹰小队的十二名小队员和家长们一起来到三七八巷菜场内,在菜场工作人员的带领下参观了菜场的环境,了解摊贩卖菜的生活,认识各类生鲜蔬菜。“这是什么呀?”工作人员举起一根杏鲍菇问孩子们。“我知道我知道,这是杏鲍菇!”孩子们抢着答道。工作人员又拿起一株百合问孩子们,孩子们犯了难。工作人员向孩子们介绍道说,“这是百合,具有滋补润燥的功效”。
图片
   参观完菜场,小队员们分成四组,分别进入蔬菜和猪肉摊位,瞬间化身“萌娃摊主”,开始了卖菜体验。萌娃们向摊主请教完菜品价格名称、如何招揽顾客、如何推荐菜品、如何称重等卖菜步骤后,立马投入到卖菜当中。“奶奶,您要买些什么菜?要不要买点毛豆,这个毛豆很新鲜哦!”9岁的王昕怡小朋友热情的招呼着顾客。“那就给我称点毛豆吧。”小朋友立即行动起来为老奶奶称毛豆。一个负责装毛豆,一个负责称重,一个负责收钱,分工明确,团结合作。“奶奶,毛豆七块二毛钱,就收您七块,请问您还要点什么菜么?”“小朋友真懂事,还知道给我抹零头呢,那再给我称点空心菜吧!”老奶奶高兴地说。随着买菜的顾客越来越多,“萌娃摊主”们个个忙得不可开交。王昕怡、吴雨桐、徐菁忆小朋友负责这个蔬菜摊位前人头攒动,不一会儿就卖出了大量的空心菜、毛豆、西红柿、黄瓜等蔬菜。
图片
   另一边由贾睿轩、江陈悦、刘柏君小朋友负责的猪肉摊位前顾客也是络绎不绝。小朋友热情的招待这顾客,询问顾客买猪肉用来做什么菜,为顾客挑选合适的肉类,还向顾客宣传他们卖的是新鲜的黑猪肉,用来做菜特别好吃。十块、十五、二十,“萌娃摊主”们从顾客手里接过钱还招呼着记得下次光临哦。不到半个小时,就卖出来一百多块钱的猪肉。看到萌娃们稚嫩的脸上露出专业认真的模样,肉铺老板说:“没想到这些小孩子这么聪明,第一次来卖猪肉就这么专业,比我们卖得还好呢!”
图片
   短短一个小时,四组“萌娃摊主”都卖出了三百多元的生鲜蔬菜。随后大家来到菜场检测中心观摩学习工作人员对菜场生鲜蔬菜的检测工作,了解各类生鲜蔬菜的营养成分、残留农药情况、新鲜程度等食品卫生安全知识。在体验检测生鲜蔬菜后,吴雨桐小朋友说:“今天我们不仅学会了卖菜,体会到了卖菜的辛苦,还明白了为了我们能吃上安全卫生的蔬菜有这么多人在努力的付出,我们要更珍惜蔬菜和粮食。”
   菜场管理方南京丛信立农副产品有限公司彭正开董事长表示:“通过让小朋友们亲身卖菜,不仅能让他们认识蔬菜,得到锻炼,更让他们懂得食品安全的重要性,今后这样的活动还会向更多的学生开放,让更多的学生走进菜场。”
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)