南京
浦口亮出半年经济成绩单
来源:扬子晚报网 2018-08-24 17:30:59
扬子晚报网8月24日讯(通讯员林静 记者陈郁)今天浦口区发布经济社会发展报告,数据显示该区整体经济发展态势稳中向好、稳中有升。扬子晚报记者注意到,在居民收入这一块,该区城乡居民收入进一步缩小。
图片
新兴产业发展势头足
       数据显示,上半年浦口区实现地区生产总值184.59亿元,占年计划的51.4%,按可比价计算,较上年同期增长8.0%,增幅较一季度提升1.5个百分点。分产业看,第一产业增加值18.76亿元,同比增长1.7%;第二产业增加值50.89亿元,同比增长8.1%;第三产业增加值114.93亿元,同比增长9.2%,经济发展态势稳中向好、稳中有升。
      统计显示,浦口区 新兴产业发展势头良好,增幅均高于全区平均水平。其中,高新技术产业完成产值18.80亿元,同比增长27.4%;战略新兴产业完成产值8.88亿元,同比增长146.5%;新产品产值8.57亿元,同比增长19.0%。
       稻草熊、点米科技等一批新成立企业发展势头良好,营业收入均已突破亿元。
城乡居民收入缩小
       上半年,浦口区全体居民人均可支配收入为21985元,较上年增加1842元,同比增长9.1%;城镇居民人均可支配收入为27571元,较上年增加2232元,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入为13354元,较上年增加1136元,同比增长9.3%。农村居民人均收入的增幅领先城镇居民0.5个百分点,城乡居民收入差距较上年进一步缩小。
       从居民收入的来源看,工资性收入仍然占到居民收入的6成以上,是居民收入增长的压舱石。上半年全体居民工资性收入较上年同期增长6.8%,保持稳定。受居民创业以及财富积累的拉动,上半年经营性收入和财产性收入分别较上年同期17.5%和9.6%,均高于收入增长的平均水平。
产业结构显著优化
       上半年,浦口区完成规模以上工业产值86.29亿元,同比增长15.7%,增速较一季度提高7.1个百分点。其中,轻工业完成产值8.19亿元,同比下降14.2%;重工业完成产值78.10亿元,同比增长20.1%。受台积电企业投产的拉动,工业经济的外向度提升。全区规模企业累计完成出口交货值9.57亿元,同比增长42.2%。
       分经济类型看,国有企业产值同比增长87.5%,集体企业下降48.0%,股份制企业增长8.3%;外商及港澳台商投资企业产值同比增长29.1%。
       分区域情况看,开发区累计完成产值56.87亿元,占到全区完成数的近7成,同比增长10.5%;桥林街道完成产值11.80亿元,同比增长22.4%;永宁街道完成7.29亿元,同比增长48.9%;江浦街道和星甸街道分别完成5.20亿元和4.07亿元,同比分别增长31.4%和18.4%。
       记者同时注意到,今年浦口5个核心指标对标江宁。目前,已反馈的地区生产总值、一般预算收入和规模工业增加值3个指标,增速分别领先江宁0.1,8.4和1.6个百分点。其余两个包括有效发明专利拥有量和规上工业企业数这两个指标需在年底才公布。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)