南京
江宁织造博物馆举办“云锦研习班”,学员们变身“宫廷画师”、“编程员”、“织布女”
来源:扬子晚报网 2018-08-25 13:43:12

    扬子晚报网8月25日讯(实习生 严文倩 记者 张可)昨天下午,由南京江宁织造博物馆主办、为期5天的“南京云锦研习班”正式结课。来自五湖四海,拥有不同职业与身份12位学员与两位云锦大师一起分享交流五天心得体会。

    “南京云锦研习班”为江宁织造博物馆开展的公益活动,旨在对云锦工艺的主要环节展开全面教学,引导学员感知南京云锦文化、体会传统工匠精神、感悟传承的意义。5天课程全部免费,活动吸引百余人报名,最终挑选招收的10人遍及上海、山东、河南、吉林等多个省市,职业分布在学生、织染服饰研究人员、设计师、博物馆工作人员、企业职员、自由职业等多个领域,年龄在8岁到55岁不等。五天的研习,使学员获得启发,提出对课程设置的一些建议以及自己对南京云锦未来发展的畅想,为南京云锦文化的传承与发展出谋划策。
研习班中年纪最大的学员一位医生妈妈张雪靖表示:“如果父母不能了解关注云锦文化,孩子就失去了家庭教育的机会,对了解传承文化的来源就更少了,建议和一些学校的选修课合作,多开展一些云锦文化的传播课程。”

图片

    “刚来时穿上昂贵的云锦马甲感触很深,工作人员照顾学员们非常细心。另外,各种各样的非遗传授项目应该让更多孩子亲身体验,设置一些课程,感受传统文化的有趣,并且想要把它传承下去。” 这位来自吉林刘梦娇非常热爱手工工艺,之前曾自费去贵州和一个老奶奶学织布技艺“这几天学习,老师讲解了一万一千根丝根丝是怎样一根一根穿过去的,感觉到我们学到的看到的只是云锦文化中的冰山一角,还有太多要学,如果接下来有长期的课程,还会继续报名学习。

图片

    据了解,云锦织造工序包括:纹样设计——意匠绘制——挑花结本——上机织造,本次研习班,学员们将在两位非遗产传承人云锦大师的指导下学习云锦织造的全流程。从第一天下午到第二天中午,从勾勒“小团龙”线稿,发挥想象为线稿上色,学员们用了六个多小时,体验了明清宫廷画师做的工作———纹样设计。

图片

    “纹样设计”之后,进入“意匠绘制”环节。学员们根据第一天完成的彩稿,在经纬交叉的意匠纸上绘制线稿,再通过“走迹”技法把曲线变为格子线,并依杨大师讲授的意匠绘制原则填以色彩。技艺熟练的大师手工完成一幅30厘米见方的意匠稿,约需一星期之久,由此可见这一工序之复杂。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)