南京
江宁吴墅社区为辖区儿童送上皮影戏《叶公好龙》
来源:扬子晚报网 2018-08-26 17:44:08

 图片

    扬子晚报网8月26日讯(通讯员 贾友花 记者 焦哲)25日,由江宁区文广局、淳化街道吴墅社区妇联主办,南京悠贝亲子图书馆承办的暑期微剧场《叶公好龙》在吴墅社区综合服务中心会议大厅开演,演出吸引了26组家庭50多位小朋友和家长前来观看。

    微剧场《叶公好龙》该剧目由悠贝亲子读书馆创作,采用了现在小朋友日常中很难见到的提线木偶和皮影戏的中国民间古老的传统艺术表演形式,表演了小朋友们熟悉的中国经典成语故事。既让孩子学习了传统文化、又给经典故事焕发了新活力,给孩子们带来了耳目一新的视听盛宴。

    表演前,故事老师先提问,让孩子们说说和龙相关的成语,孩子们纷纷踊跃发言。接着,老师又给孩子们介绍了皮影戏和提线木偶的历史渊源以及将要表演的剧目;开演后,孩子们认真观看演出,演出精彩之处,笑声不断。演出中,孩子们个个兴高采烈地积极参与到演出的互动环节中。

    表演结束后,老师还带孩子们制作了《叶公好龙》中的主角——龙。手工制作过程中,老师会强调让孩子自己动手,即让孩子加深了故事记忆又锻炼了孩子的动手能力和创造力。孩子们都乐意自己动手,最后大都成功制作了威风凛凛的龙。

    “这个活动太好了,什么时候还能举办呀,我们还想来。”活动结束后,一位妈妈拉着老师问道。家长们表示,本次微剧场活动不仅给孩子带来了精彩纷呈的表演,还让孩子学习到中国经典成语故事和传统表演形式,领略了中国博大精深的传统文化。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)