南京
上吐下泻发高烧,这种病专在秋天盯宝宝
来源:紫金山新闻 2018-08-27 19:46:10

    近日的南京秋高气爽,虽午间仍有酷日当头,但一早一晚天气凉爽,非常舒服。很多带孩子的家长都心生高兴,这下带孩子容易了,却不想送走了高温,却迎来“腹泻”。据悉,医院最近来了不少拉肚子的小毛头,不少还伴有发烧症状,急坏了家长。

  上吐下泻,11月龄宝宝中招了

  前天,11个月的欣欣就中招了,欣欣妈妈介绍说:“不知道为什么,宝宝突然一天拉六七次,还发烧、呕吐,真是急死人了。”在省中医院门诊,像欣欣妈妈这样的家长有不少。

  家长们回忆说,这几天宝宝的生活起居也没什么变化,发病前吃饭、睡觉都好好的,突然就开始拉肚子、发烧了。赶紧抱宝宝到医院就诊,但一听到需要挂水治疗,心里又犯嘀咕:腹泻的宝宝大都在三岁以下,这么小就要挂水实在不舍得。

  “像欣欣这样发生秋季婴幼儿腹泻的宝宝,其实小儿推拿有很好的疗效。”省中医院推拿科杨晓仙主任中医师介绍说,像欣欣这样的腹泻是秋季高发病,推拿作为中医外治疗法无副作用,患儿肯配合,家长能接受。普通症型的一般3-4次就能基本痊愈。欣欣在推拿的第二天就退烧了,不再上吐下泻,精神也好了许多。

  这种病专在秋天盯宝宝

  秋季腹泻是一种由轮状病毒引起的急性肠炎,多发于婴幼儿,以腹泻、发热、呕吐为主要症状,每年9-12月份是高发季。

  杨小仙主任中医师介绍,宝宝腹泻时,大便呈蛋花样或稀水样,伴腥臭味,一天腹泻三次以上甚至更多。

  引起腹泻的原因主要有以下四点:

  1、病毒感染

  轮状病毒是引起腹泻的主因,若喂养时所用器皿或食物消毒不佳,即有感染的可能,也可通过呼吸道、水源感染。

  2、温差大

  秋季气温变化大,忽冷忽热,气候变化引起感冒、腹部受凉也可致病。

  3、消化系统不成熟

  婴幼儿消化系统发育不成熟,但营养需要相对又高,肠道负担重,如过多地加喂淀粉类、脂肪类食物,或进食过多都可引起消化功能的紊乱,导致腹泻。

  4、其他疾病因素

  感冒、肺炎、脑膜炎、败血症等疾病发生时,也会引起消化道功能紊乱,表现为腹泻症状。

  不吃药不打针,这种好方法值得一试

  杨主任介绍说,现在的家长存在两极分化,一种家长看到宝宝一不舒服,就会自行在家中给宝宝吃各种药物,盲目、过度治疗;还有一种家长则不主张用药,总是想着宝宝捱捱,能自然痊愈,这其实都是不对的。宝宝一旦发生不适,及时、正规就诊是关键。

  此外,对于一些宝宝疾病,如腹泻、斜颈、感冒、咳嗽等,其实中医推拿往往事半功倍。家长们平时在家也可学着为宝宝推拿,可以起到强身健体的作用。

  具体做法

  1、顺时针方向摩腹8到10分钟。

  2、补脾经:旋推宝宝左手的大拇指末节罗纹面就叫“补脾经”,100-300次。

  3、清大肠:左手食指桡侧缘(靠近大拇指的一侧)自食指尖到虎口成一直线即是大肠穴。从虎口向食指尖方向直推100-300次。

  4、揉板门:手掌大鱼际平面即是板门。用指端揉100-300次。

  5、运内八卦:手掌面,以掌心为圆心,从圆心至中指指根横纹约2/3处为半径作圆周,此圆周即内八卦。沿此圆周顺时针掐摩称“运内八卦”,作100-300次。

  6、揉龟尾:尾骨末端就是龟尾,用拇指按揉100-300次。

  7、推上七节骨100一300次。上七节骨是尾骨到腰骶关节的一段。两手大拇指交替往上推,即为推上七节骨。

  8、最后自下往上捏脊三到五遍,结束治疗。来源: 紫金山新闻

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)