南京
危险情况下报警首选110,短信、微信、视频报警只能是补充
来源:新华报业网 2018-08-28 14:12:37

乐清20岁女孩乘坐滴滴顺风车被司机钟某残忍杀害,一时间,在危险来临时如何报警的文章在网上被刷屏。那么,在遇到危险时,究竟哪种报警方式最靠谱?昨天,南京晨报记者就此问题采访了南京市公安局110指挥中心相关负责人。

“目前,我们南京市民可以使用的报警方式主要有三种,分别是电话报警、短信报警和微信报警。”该负责人告诉记者,对于这三种报警方式,使用最多的依然是电话报警,也就是市民在遇到危险时,应该第一时间打110报警电话。对于短信报警和微信报警,只能是用于非紧急警情及在不方便打电话报警的情况下使用。

“南京市民使用短信报警时,在编写好报警短信后,将信息发送到12110025号码即可。”该负责人表示,短信报警不同于电话报警,在编写短信时,尽可能写明报警求助事项及所处位置,以方便警方准确、快速实施救助,如在家中遇到小偷,可编辑“×区×街道(小区)×幢×单元×××(房号),现有小偷”报警;如在公交车、客车上遭遇违法犯罪,请写明:×地至×地的快客(公交车)有小偷(抢劫、诈骗),现行驶在××公路××公里处(如无法确定方位的,可指出路边有明显特征的参照物,如隧道、出入口名称、路牌等)。而在局限空间里(如卧室内、车内)短信报警,而违法犯罪分子就在附近时,为防止警方的短信回复被发现,请事先将短信息的提示音调到“振动”或“无声”。使用微信报警时,需要先关注“南京公安”微信公众号,点击“微警情”后出现“微警110”,市民就可以微信报警了。“和短信报警一样,微信报警需要写明最详细的事发地址、事发时间、报警内容,和短信报警不同的是,微信报警可以上传照片、录音和视频。”

“对于网上出现的让大家在危险情况下短信报警,这是我们公安机关不提倡的,遇到危险能打电话的还是尽量打电话报警。只有在情况不允许的情况下,才可以使用短信或者微信报警。”该负责人表示,电话报警时,接警员和报警人可以随时保持互动,可以获取更多的有价值信息,方便警方快速处置和判断。而短信报警和微信报警由于无法及时沟通,在报警人发完信息后,如果情况紧急而警方不能及时联系上,会给报警人带来情绪上的焦虑。同时,短信报警和微信报警,遇到节假日期间,由于发送短信和微信人太多,就会造成接收延迟的情况,万一是危险情况信息延迟好几分钟才收到,就会造成非常严重的后果。虽然南京很多年前就开通了短信报警和微信报警,但使用的市民并不是很多。“短信报警每天收到的只有几个,微信报警每天也只有30个左右,并且绝大部分都是纠纷等非紧急警务报警。”

对于网上刷屏的短信报警,警方最后强调,受运营商支撑能力限制,电话拨打110仍是当前最稳定、最可靠的紧急报警求助方式,而12110、微警务以及视频报警等其他报警渠道是对110电话报警的补充,美国、英国、中国香港等警务工作先进国家和地区也是一样情况。但公安机关一直在探索在努力,力争为公众提供更加优质便捷的警务服务。大家不要被一些接处警系统开发商夸大其词的宣传报道所误导,以防造成遗憾。切记,危险来临时,如果还能打出一个电话,请打110;如果还能发出一个短信,请发给12110;如果还能发出一条微信,请选择微信报警!来源:新华报业网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)