南京
抽根烟都会触发报警喷淋,上半年85家“智慧工地”通过验收
来源:南京日报 2018-08-29 09:03:56

穿过电子感应的大门,通道点缀着鲜花,工地围栏上喷淋设施齐开,宛如在雾中,现场干干净净。这是溧水区城隍庙文化街区的施工现场。最近,溧水区在全市创建防尘智慧工地评比中名列第一,城隍庙文化街区工地正是该区“代表作”之一。

图片

溧水城隍庙文化街区,智慧工地对抑制扬尘发挥很大作用。

 

城隍庙文化街区是无想国际创业小镇项目的一部分,于今年上半年开工建设,预计年底封顶,2020年竣工。记者20日来到施工现场,从进门的那一刻,智能化体验便正式开启。戴上安全帽,电子感应识别入场人信息。大门一侧的工地正在进行地基围护施工,旁边的环境监测设备,实时显示着该区域的PM10在60毫克每立方米左右变动,PM2.5在40微克每立方米左右。工作人员打开手机,进入智慧监管平台,轻轻一点,工地围栏上的喷头立刻喷起水雾。同时,两台雾炮机也对着空中降尘。仅一两分钟,PM10便降到40毫克每立方米,PM2.5降到27微克每立方米,属“优秀”等级。工作人员表示,监测系统很敏感,工人在旁边抽烟,都可能会因为PM2.5超标而触发报警喷淋系统。

施工单位中建八局现场负责人胡亮告诉记者,现在的施工早已告别过去灰尘四起的老面孔。入场之前,他们就根据城建、环保部门的要求,制定了详细的环保控尘方案。工地一共设置两层喷淋设施,所有的喷淋、降尘设施统一接入智慧管理平台,还另外租用了2台专业洒水车、6台手推洒水小车。车辆进出场冲洗车轮和裸土覆盖是最基本的工序,样板房建设全部用银灰色的防护网包围,避免扬尘影响周围环境。

工人生活区也处处体现着环保节能,采用太阳能供热、供电,生活污水通过排水沟进入沉淀池,回收后再用于洒水、冲洗。

智慧平台还实现了对施工的全过程监控。23个探头覆盖每个角落,空中无人机定期对现场进行航拍。质量监督员和工人如果发现现场施工环节问题,可发送图片传至后台进行分析。

“智慧化创建体现了精细化建设管理的要求。”溧水区城乡建设局扬尘组组长相容保告诉记者,为加强智慧工地创建,改善空气质量,区城建、环保部门抽调人员组成联合执法督察队伍,一方面在线监控,一方面不定期现场督查。截至目前,溧水区在全市率先完成全年“智慧工地”创建任务,计划下半年再创建5家。

记者了解到,全市今年将创建100家智慧工地,上半年已有85家通过验收。来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)