南京
横梁街道美丽乡村建设,村民理事会是“主心骨”和“减压阀”
来源:扬子晚报网 2018-08-29 17:08:50

    扬子晚报网8月29日讯(通讯员 杨有祥 记者 董婉愉)横梁街道方山村双井黄、雨花石村陈堡桥、石庙社区井栏张等自然村正在实施“美丽乡村建设”。2017年全街道成立了以自然村或生产组为单元的村民理会全程参与相关规划和建设,广泛收集群众意见与建议,对群众提出的问题分类整理,提交到行政村、社区进一步研究并加以解决。在美丽乡村建设过程中,理事会发挥地缘优势,及时调解建设中出现的矛盾纠纷,加强对美丽乡村建设的材料与工程质量监督,村民理事会有效地推动了美丽乡村建设工作的开展。

    “美丽乡村建设是政府提出的新方略,是民生工程、惠民项目,更是我们群众自家的事。环境治理好了、道路修通了、产业发展了,最终受益的还是我们,子孙后代都会支持的。”这个夏天,雨花石村桥北理事会会长杨献忠,闲暇时就和村民们讲解美丽乡村的意义,让百姓对民生工程美丽乡村建设有了初步认识。

雨花石村陈堡桥自然村分为桥北、桥南、桥东三个生产组,7月底,陈堡桥美丽乡村工程开工了,桥北组理事会会长杨献忠主动和桥南组会长徐国庆、桥东组会长徐年淮联系,到村委会商量在美丽乡村建设中如何发挥理事会作用、做好服务工作;针对群众在施工中可能产生的矛盾,如何协调、确保施工正常开展。陈堡桥美丽乡村施工以来,无论是哪个组出现矛盾,三名理事会会长总能带着理事及时赶到现场协调。对于施工中出现的自来水改道、化粪池建设等施工给村民生活带来不便的问题,三人轮流值班,竖警示牌、上门打招呼,让村民提前做好准备。村民们每天都在见证村庄改造变化,期待美丽乡村带来一个优美的生活环境。

图片
    双井黄是方山村一个较大的自然村,因村内大姓黄氏门前一口双井而得名。村内至今还保存着建于民国的黄氏支祠及双井古井栏。随着上世纪人口的增多,双井黄拆分为双东、双井、双西三个生产组,户籍人口462人,共129户。双井黄作为街道今年美丽乡村建设点之一,村民茶余饭后多在谈论老村庄在美丽乡村建设中将迎来新貌。
    建设就会产生矛盾,就会涉及到部分人的利益,如何发挥理事会作用,把矛盾化解在基层,助推美丽乡村建设。双东、双井、双西三个组理事会成员座到一起,就共同的家园双井黄美丽乡村建设进行商议。大家一致表示全力支持美丽乡村建设,在三个组实行统一方案。因美丽乡村建设而涉及到占用村民菜地、围墙、树木等,一律无偿支持,理事会共同做好群众思想工作,确保美丽乡村建设正常施工。7月初,双井黄美丽乡村项目正式开工,施工到双东组黄宗全家门前遇到困难。按照项目的规划,双东组黄宗全家门前的菜园地需要征用建设成村头小景,黄宗全不同意菜地征用,如征用菜地村里要按照每年家庭吃菜经费,给予赔偿。7月28日上午村里在了解农户的需求后,三个组的理事会会长黄永、黄宗为、黄国云及部分理事会成员来到黄宗全家做起思想工作。首先他们从“黄家人办黄家事,美丽乡村建设不要大家出一分钱让双井黄面貌出新,等到年底祭谱时周边黄氏回老家也是面子”讲起。然后宣讲美丽乡村建设政策,“街道每个美丽乡村建设都是零赔偿,不能在我们双井黄坏了规矩,也不能因为你黄宗全家的菜地修改规划,更不能延误建设工期。第三菜地占用了,组里可以就近协调一分地做菜园……”在理事会的积极协调下,黄宗全最终同意按规划占用自家菜地,并自愿放弃赔偿。截至发稿时,双井黄美丽乡村建设中,双井、双东、双西三个理事会已联合调解矛盾10多起,受到施工单位好评。“你们村民理事会真的是小组织,大作用,有理事会会员在这帮我们化解矛盾,我们建设更好推进。在没有理事会这一村民自治组织的地方施工,遇到矛盾常常就是停工半月。”
    在街道,村民理事会已成为助推美丽乡村建设的“主心骨”、“减压阀”,发挥了宣传发动和引领建设的积极作用。街道坚持“政府主导、村民主体、社会参与”的原则,充分尊重村民意愿,调动村民的积极性、主动性,激发村民的创造力。采用层层公开公示的方式,村民自选组建的村民理事会,得到村民拥护和认可,村民真正成为美丽乡村建设的“当家人”和“先行军”。  

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)