南京
雨花台城管启用无人机,“天眼”航拍违建无死角
来源:扬子晚报网 2018-08-29 19:45:40

     扬子晚报网8月29日讯(通讯员 王俊 谢逸伦 实习生 庄玉 记者 张可)8月22日上午,在南京市雨花经济开发区龙腾北路,一群城管执法队员正低头忙碌着“新设备”使用前的准备工作。“准备,起飞!”随着一声口令,一架白色微型无人机缓缓飞向天空,到达120米高空时,无人机开始在建筑物上空盘旋。

    这是雨花台区城市管理综合行政执法大队开发区中队执法队员们正在进行的一次对园区建筑面貌的航拍。为有效确保违建取证等工作,去年,雨花执法大队引进了“无人机”新型航拍装备,解决了进不去门、取不了证的执法尴尬困局,确保执法全过程记录工作有效推行。上百米的高空中,无人机盘旋飞行;地面上,5.5英寸显示屏上呈现的是园区建筑的鸟瞰图像。在显示屏上,无论是个体建筑亦或建筑工地全貌,无人机都一览无余,画面清晰、360度无死角。

图片

    位于园区凤集大道的一处工地,建筑单体均为高层建筑,施工面积大,地形较为复杂,仅靠执法人员常规巡查,拿不到全面的证据。为能全方位对该工地进行实地勘查,取证建筑的整体效果,开发区中队也用上了无人机做前期调查。

图片

    启用无人机航拍取证,不但为取证工作提供了方便快捷,同时对违法证据及时进行备案,大大提升了监管违法建设的效率,节约了大量的人力物力,有效补齐了城管执法工作只能靠队员“扫街”的短板。用“天眼”破解执法“盲区”,城管执法将由被动变为主动,进一步提高城市精细化管理水平。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)