南京
南林研究生暑期走进江淮农村,为美丽乡村建设建言献策
来源:扬子晚报网 2018-08-29 18:34:51

    扬子晚报网8月29日讯(实习生 张刘刚 记者 张可)暑期即将结束,学生们纷纷珍惜这最后的时间享受着假期。而来自南京林业大学研究生院的朱筱钟、丁宇、袁伟程三位研究生却依旧在为他们的暑期实践活动奔波。近日,他们再次来到淮安市洪泽区小王庄,完成一个多月前与这里的村民之间的约定。

    今年暑假,南京林业大学开展了“美丽中国行”暑期实践活动,组织研究生深入企业和乡村,传播生态理念,普及生态知识。7月14日,由朱筱钟、丁宇、袁伟程组成的课题组来到江淮生态辐射区——江苏省淮安市洪泽区小王庄一带,就当地农作物经济种植情况、农村生态环境进行调研,并给出合理性生态改善建议。

    前期调研课题组成员通过对各村实地调查、与村民交流后发现小王庄一带呈现农户居住零散,青壮年劳动力外出务工,留守老人、儿童居多的状况,当地农作物主要以水稻等传统农作物为主,经济型农作物少,且种植区域零散,集中化和机械化程度较低的局面。当地村民对垃圾分类和农作物废料科学处理的意识较差,仍需加强对生态保护知识的宣传。

    经调研了解实际情况后,课题组成员结合自己所学知识,建议当地村民抓住政策利好优势,对区域进行合理的功能性划分,进行经济型作物种植,结合集体化、机械化、专业化运作,提高产值效益。结合当地多个生态产业园,开发农村生态旅游和特色农家乐等旅游产业,增加就业机会,使当地村民能“在家就业”,增强乡村发展活力。建议当地村委会开展垃圾分类和农村生态保护知识宣传,加大生态环境治理力度,改善乡村生态环境,促进“美丽乡村”长远发展。

图片

    课题组的建议都得到了当地村民和村委会的认可,邀请课题组成员8月进行回访,见证小王庄村的改变。此次回访,课题组成员发现当地的生态环境有了明显改善,多处污染沟渠、田地得到了治理,村民们表示现在他们的垃圾分类和环保意识也增强了不少,接下来他们将积极朝集体化经济型作物种植转变。

图片

    回访中课题组成员丁宇告诉记者:“我和袁伟程都是林学专业的研究生,在生态保护方面有一定的知识基础,能将自己所学知识运用到美丽乡村、美丽中国的建设之间,帮助乡村居民改善生活条件和生态环境是一件很有意义的实践,今后我们还将以实际行动,为我国的生态文明建设贡献力量。”

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)