南京
南京过江桥隧交通流量饱和,长江隧道高峰段达8小时
来源:南京日报 2018-08-30 11:28:10

  目前南京已建成6条道路过江通道,它们分别是:长江大桥、长江二桥、长江三桥、长江隧道、长江四桥、扬子江隧道。再加上长江大桥、大胜关大桥两条铁路过江通道;地铁3号线、10号线、宁和城际(S3号线)3条轨道过江通道,全市共有11条过江通道,其中仅2016年以来通车的就有3条。

图片

栖霞区八卦洲和燕路过江通道明挖段施工现场。 

  但过江通道的建设速度跟不上交通流量的增长速度。2007年南京过江桥隧日均交通流量为12.37万辆,到2017年已达35万辆,年均增长11.32%。截至目前,过江桥隧日均总交通流量达37万辆。过江通道流量高峰持续时间也越来越长,其中长江隧道高峰持续时间长达8小时,比以往增长约2小时。

  南京过江交通的另一个特点是,随着2015年江北新区建设上升为国家战略,过江交通流量中城市内部出行比例逐年增长,现已占过江总车流量的80%。戈先生家住江南盐仓桥附近,在江北新区天浦路上班,自驾或坐地铁是他每天过江的主要方式。“从去年开始,扬子江隧道和长江隧道的早晚高峰时常拥堵,尤其是北向南方向排队时间很长,而地铁的早晚高峰更是拥挤。”戈先生说,虽说年底长江大桥恢复通车后,拥堵会有所缓解,但过江通道还是嫌少。

  “近年来,过江通道建成后,往往3年左右交通流量即接近或达到设计通行能力,现有过江桥隧均已达到饱和。”中设设计集团专家表示,过江通道助推大江两岸发展,而两岸发展很快又让桥隧通行感到“吃力”。

  “南京现有6条道路过江通道,少于武汉的8条道路过江通道,特别是相对江北新区快速发展的要求,仍显不足。尽早建成过江通道,对于提高南京的城市首位度,实现江南江北的深度融合,促进江北新区可持续发展,具有重要意义。”南京市交通运输局局长陈雷说。  来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)