南京
秋风起,去钟山听蟋蟀高鸣
来源:扬子晚报 2018-08-30 15:14:26

    扬子晚报网8月30日讯(记者 徐昇)秋风起,蟋蟀鸣。古来就有“以虫鸣秋”之说,这鸣秋之虫中尤其以蟋蟀“知名度”最高。漫步南京钟山风景区,此起彼伏的“唧唧吱”鸣叫声,似乎是蟋蟀正一遍遍地通知:秋天到了。

    蟋蟀,无脊椎动物,昆虫纲,直翅目,蟋蟀总科。亦称促织,俗名蛐蛐、夜鸣虫(因为它在夜晚鸣叫)、将军虫、秋虫、斗鸡、趋织等,“和尚”则是对蟋蟀生出双翅前的叫法。据研究,蟋蟀是一种古老的昆虫,至少已有1.4亿年的历史。

    蟋蟀体色多为黑褐色,体型多呈圆桶状,有粗壮的后腿,比身体还要长的细丝状触角。蟋蟀鸣声悦耳,有“田园歌星”之称。人们对蟋蟀最早的兴趣,就是听虫鸣。“唧唧吱”的鸣叫声拉开了野外的交响乐,但是你知道吗?蟋蟀是利用翅膀发声的。在蟋蟀右边的翅膀上,有一个像锉样的短刺,左边的翅膀上,长有像刀一样的硬棘。左右两翅一张一合,相互摩擦。振动翅膀就可以发出悦耳的声响。此外,蟋蟀的鸣声不同的音调、频率能表达不同的意思。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)