南京
【走近城市血脉的主治医生】泵站就是污水管网“心脏”,运转一刻不能停
来源:扬子晚报网 2018-08-30 16:15:55

    扬子晚报网8月30日讯(实习生 严文倩 记者 张可)我们都知道人体血液的流动,有赖于心脏的收张。对于城市血脉——污水管网,同样也是如此。目前,南京水务集团排水设施运营中心所管理的共有34座泵站。通过抽水提升,可以将远至20多公里外的污水,运送到污水处理厂。如同心脏一样,泵站的运转一刻也不能停歇。本期《走近城市“血脉”主治“医生”》,我们为您揭秘这些污水管网的“心房”,看看“心脏科带大夫们”是如何护理的。

图片

污水也跑“接力赛”,流向处理厂靠泵站传递

    南京目前的污水管网,以污水处理厂为中心,伸展开的管网连接处理厂,形成一个“系统”。而系统覆盖的面积之大,往往超出想象。以江心洲系统为例,它所覆盖的范围远达玄武湖附近,输送距离超过20公里。污水要在管网中长途跋涉,才能达到处理厂。
    正所谓“水往低处流”,污水在管网内的流动主要靠重力。南京水务集团排水设施运营中心副主任袁磊介绍,目前管道的重力坡降是0.1至0.3%,也就是说管网在铺设中大体上从末端向处理厂敷设,会倾斜这样一个坡度,让水流进处理厂。
    不过,仅靠重力坡降是不行的。以0.1%的坡度为例,如果管网长度为20公里,那么管网要从地面逐渐嵌入地下20米,无论对于管网建设还是后期养护,都是不现实的。因此,就需要在20公里的沿线建设泵站,将到达泵站的污水提升上来,高度的提升带来了重力势能,让污水沿着下一段管网再流下去。“目前南京最多的是4级提升,也就是从末端到处理厂,有4个泵站。”袁磊解释说,这就像“4*100米接力赛”,4名选手先后将“接力棒”传递下去。

图片

自动化运营,泵机开关点点鼠标就能完成

    目前,南京水务集团排水设施运营中心所管理的共有34座泵站,特别是其中重要节点的泵站,在日夜不停的运转,没有休息的时间,保障污水的正常输送。
    袁磊介绍,为了保障泵站不间断地运转,一是采用了备用泵。每个泵站一般会有1个备用泵,例如有4台泵的泵站会采取“3用1备”模式。二是双回路供电。因为供电系统会有检修停电的情况,因此一路停电,另一路就可以保证泵站不停运。
    此外近年来,南京水务集团排水设施运营中心通过建设自控系统,实现了泵站的远程控制。在中心的中控室,记者看到,大屏幕上可以即时切换各个泵站的画面和各个部件运营状况,电流电压情况也是即时显示。工作人员点点鼠标,就能操作泵站各个泵机的开关。因此,有的小型泵站就能实现自动运行。截止目前,中心有20多座泵站可以实现自动化管理。

图片

泵机缠上异物,自控平台能自动报警
 
    泵站对于整个污水管网至关重要,中心各部门有100多人负责泵站维护的正常工作。平日里,泵站需要精心打理。“泵站最主要的是泵,日常养护中会有许多垃圾进入,因此会在泵前装格栅、人工或机械方法清格栅,保证泵不堵塞。同时,对配电系统、配电柜储存的养护,通过保证供电的稳定保障泵的运行。”袁磊介绍,格栅虽然能挡了大量垃圾,但还会有少量的垃圾进入水泵造成缠绕和堵塞。
    8月28日上午龙腾路泵站的一台泵机就缠上了一根几米长的塑料管。“当时自控平台显示,这台泵的电流偏高,并自动报警。我们将1吨多重的泵机吊上来,将缠绕物清除,很快就继续正常运转。”

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)