南京
老城区“减复”,薄弱区“加密”,86条公交线路上半年完成优化
来源:南京日报 2018-08-31 10:32:39

随着轨道交通的快速发展和共享单车、网约车等多元化出行方式的出现,公共交通行业曾经的“老大哥”——公交车的形势却并不那么乐观。2015年以来,南京多达169条公交线路出现客流量下降,日均客流量下降28.99万人次。

如何提升常规公交线网的吸引力,更好实现公交、地铁的两网融合,让公交车的作用发挥得更到位?今年,根据《南京市地面公交线网优化实施方案》,我市计划优化公交线路133条。截至6月底,通过新辟、撤销、调整、延伸等方式,已优化线路86条。

据统计,2017年南京城市客运行业日均服务市民出行达551万人次,其中地铁267万人次、公共汽车238万人次,轨道交通在公共交通的比重已超过50%。“客流下降的同时,公交也出现一边资源过剩、一边出行不便的不均衡局面。”市客管处公交管理科相关负责人说,主城区部分道路上的公交线路,平峰甚至高峰时满载率都不高,而在板桥新城、河西南等公交运力薄弱地区,则急需公交资源的补充。

为此,上半年我市地面公交线网优化主要在“老城区减复、薄弱区加密”方面下功夫。“上半年,江南公交新辟7条、调整8条公交线,重点增补主城外围片区的运力投放,特别加强了河西南部、板桥地区与主城区的联系。”江南公交运营部负责人说。

河西南部因场站建设滞后,一直是公交薄弱地区。位于该片区的海峡城小区无公交配套,离最近的元通地铁站有4公里,到最近的有轨电车龙王大街站也有近1公里。今年4月,开发商提供的社区巴士合同到期正式停运,原本出行不便的问题更加突出。4月17日,江南公交新辟了102路由邺城路龙王大街至河西大街元通西往返行驶,为海峡城近万居民解决了公交出行难题。

去年年底,板桥地区迎来了首条地铁S3号线,但居民较为密集的板桥新城到最近的刘村站有4公里,且没有公交直达。今年3月,江南公司新辟了183路公交线,由板桥社区总站至刘村地铁站,方便了该区域居民快速进入主城。

“将主城过剩的运力调整至公交薄弱地区,也使主城公交线路的满载率有所提高。”据市客管处公交管理科统计,经过上半年公交线网的逐步调整,江南公司255条线路平均满载率由36.89%上升至43.08%,每条线路日均客运量由6813人次上升到7072人次。

目前,今年主城区计划内还有35条线路未实施优化,主要为场站未建成、道路施工及未通车、市民意见较多等原因。其中,公交公司就22条调整线路向广大市民征求意见,共收到反对意见2962条,其中,因需要增加换乘而提出反对意见的占51.8%,因为车辆撤销造成乘车不便而提出反对意见的占38.2%。“目前,由于市民意见而暂停优化的线路有13条,多为跨区线,连接主城区与仙林副城、板桥、滨江区域。直接截断、取消线路,会影响到线路周边市民出行的便捷性。”市客管处公交科负责人说,公交线网优化旨在整合系统资源,但核心仍然是以满足市民出行需求为大前提。

记者了解到,在接下来的公交线网优化中,管理部门将更广泛、更深入地收集市民意见,根据民意对方案进行评估再调整。对于线网调整后部分居民需要增加换乘的线路,将尽可能做到“同站台”换乘。对于大型综合枢纽、三甲医院、大型社区服务中心等刚需线路,考虑实施一站直达或是最多换乘一次到达。同时,公交行业将加快信息化建设,引入更详实的大数据,提高线网优化的科学性。对调整后客流下滑线路以及因各种原因未能按方案推进的线路,将结合市民意见研究新的优化方案。 来源:南京日报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)