南京
高颜值的紫薇花正盛开,至少有八个观赏佳处
来源:扬子晚报 2018-08-31 13:58:06

    扬子晚报网8月31日讯(记者 徐昇)紫薇有着痒痒花、痒痒树、紫金花、紫兰花、蚊子花、西洋水杨梅、百日红、无皮树的别称。紫薇花色鲜艳美丽,花期长,寿命长,还具有良好的抗污染性,对二氧化硫、氟化氢及氯气的抗性较强。颜值如此之高的紫薇花,在南京有不少地方可观赏。

图片

1、瞻园

最是繁华处,偏能绝世哗。盛开在瞻园里的紫薇花,似是渲染了瞻园的独特气质,默默盛开,绽放自己的美丽。上扬的屋檐,古朴的气质扑面而来,只见一支俏皮的紫薇花探出枝头来,蓝天白云、精美园林、调皮的花枝,似一幅美妙的画卷。

2、愚园

紫薇的花瓣风格独特,像是被剪刀剪乱了的纸花拢在一起,然后再堆堆叠叠,直到堆成瀑布一般的花簇。汪曾祺说它是“碎碎叨叨的一球”,很有画面感。

3、总统府

在文人的关联中,紫薇就像荷花一样,是一种很适合用来表露心迹的物候。在古人眼里,紫薇是有品德的,其荼蘼之后百日不落,是不逢迎、独芳菲的谦逊之花。

4、甘熙故居

如果说春天的南京是浪漫的樱花粉,夏天是热情的石榴橙,那么秋天的南京就是含蓄的蔷薇紫。在这夏末初秋之际,紫薇花静静绽放,给这白墙青瓦的老宅增添一份情调。

5、玄武湖

独占芳菲当夏景,不将颜色托春风。春天的花太多,却只占一处风景;秋天的花不多,然花期太短;冬日就属那寒梅,一枝独秀;夏日之花,莲花有名,只是离开了水,便赏不成;只有这紫薇,花开一夏,楚楚动人。

6、中山植物园

植物园北园蔷薇园旁一条100余米的紫薇“爱情隧道”,每逢最佳观赏期,美得让人怦然心动。清风徐来,紫薇花或红或紫,迎着阳光尽情的展现它的动人色彩,光滑曲折的树干犹如一件件艺术品,漫步在紫薇爱情隧道,头顶繁花灿漫,脚下光影斑驳,别有一番趣味。

7、清凉山公园

紫薇每一个伸向天空的枝条顶端一段都蓄满了花苞,渐而开起来很多个小花朵,这些花朵组合在一起,便是一团团的繁花,缀满了整个花树,整个夏季。风一吹,便有几片花瓣袅袅婷婷地飘落在地面上,成一地落红。

8、朝天宫

白居易提到紫薇的惊艳时说,“一丛暗淡将何比,浅碧笼裙衬紫巾”。把紫薇树看做是一个头掖紫巾、身着浅绿纱裙的姑娘。且不论其他,这个装扮衣饰的配色,倒是很养眼。如果将紫薇花比作窈窕淑女,实在是毫不夸张,绽放的姿态或娇媚或俏皮,都如明媚的少女,美得恰到好处。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)