南京
美丽中带着锋芒,这么有“个性”的植物去东郊就能看到
来源:扬子晚报 2018-08-31 14:00:36

    扬子晚报网8月31日讯(记者 徐昇)刺楸,别名鼓钉刺、刺枫树、刺桐、云楸、茨楸、棘楸、辣枫树等。五加科刺楸属,落叶乔木,单种属植物。每到8月下旬,开花的树木很少,位于南京明孝陵景区的刺楸正处于开花期,满树淡黄绿色的小花球如烟花炸裂,着实惊艳,本周正是观赏的好时候。

图片

    关于刺楸的种类归属问题,最初瑞典植物学家Carl Peter Thunberg将刺楸误归于槭属,并命名为Acer septemlobum。1925年时,日本植物学家Gen-ichi Koidzumi予以纠正,将其归入五加科,单列一属刺楸属,因此也就有了刺楸现在的学名。

    刺楸,伞形花序合成顶生的大的圆锥花序,直径约有20-30厘米;花淡黄绿色或近白色,花瓣5,三角状卵形,长约1.5毫米;雄蕊5,花丝长3-4毫米。大大的叶片也十分漂亮,呈5-7浅裂,纸质,在长枝上互生,在短枝上簇生。从景观的角度看,刺楸真是花、叶俱佳的优秀树种。试想一下,如果有一条路,两侧列植着高大刺楸,春夏绿叶婆娑,夏末之际树上缀满清新的绿色花序,该是何等的雅致且壮观。

    刺楸不仅颜值高,更具有与众不同的风格。作为乔木,刺楸最高可达30米,树皮暗灰棕色;小枝淡黄棕色或灰棕色,散生粗刺,且刺有毒,被中国植物图谱数据库收录为有毒植物。这一特点也让许多人对其敬而远之,但恰恰这满身硬刺让刺楸独树一格,既体现自然野趣,又能防止人和动物攀爬破坏,美丽中带着锋芒。

    同时,刺楸具有很高的药用价值、经济价值。刺楸的根皮、茎皮和花均可人药,是中国、韩国、日本等亚洲国家的传统药材;心材中可分离出一种皂甙,具有很强的杀灭白蚁的作用。因此,刺楸很少出现虫害。

    虽然分布广泛,但目前调查研究表明,因过度采伐,刺楸野生资源越来越稀少,已被多地列为保护树种。北京市已将其列为一级保护树种。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)