南京
今年暑期,有多少人外出旅游是去网红景点“打卡”的?
来源:扬子晚报 2018-08-31 14:04:27

    扬子晚报网8月31日讯(记者 徐昇)随着开学季的到来,今年的暑期旅游旺季落下帷幕。同程旅游发布的《2018暑期旅游消费盘点》显示,今年暑期旅游客流从7月上旬开始快速上升,8月25日之后各主要旅游目的地客流量开始明显回落,俄罗斯世界杯和雅加达亚运会两大体育盛事的举办,使得体育观赛游成为今年暑期出境游的一大新热点,俄罗斯相关城市成为暑期最热门的出境游目的地。 

世界杯、亚运会带热出境观赛游

    随着国人出境游需求的持续增长,暑期出境游也成为近年暑期旅游旺季的一大消费热点。同程旅游提供的暑期出境游数据显示,出境游对今年暑期旅游市场的客流贡献率接近20%。今年暑期出境长线游热门目的地主要有俄罗斯、法国、土耳其、阿联酋、英国、美国、东欧、北欧四国(丹麦、芬兰、挪威、瑞典)、摩洛哥、希腊等,越南、日本、新加坡、马来西亚、柬埔寨等则是短线出境游的热门目的地。

    其中,俄罗斯罕见登上长线出境游热门目的地第一的位置,主要受益于世界杯观赛游需求的拉动。数据显示,世界杯期间,圣彼得堡、伏尔加格勒、索契、叶卡捷琳堡、喀山等世界杯分赛场所在地今年暑期中国游客的接待量均创历史记录。在暑期收尾阶段,雅加达亚运会的开幕再次将体育观赛游推上高潮,印尼及周边海岛(地震灾区除外)的热度进一步上升。

    与黄金周相比,暑期出境游市场的驱动因素主要有亲子、研学旅行和避暑,也是美国、英国、法国等线路需求的主要支撑力量。随着旅游消费的升级,暑期出境避暑游逐渐成为中高端人群的选择,新西兰、澳大利亚、丹麦、芬兰、挪威、瑞典、南非、肯尼亚等与国内季节周期相反的目的地是暑期出境避暑游的热门选项。 

到“网红”景点“打卡”成为暑期新热点

    随着短视频的普及,新生代消费者对于热门景点有着不同的理解,对他们而言,景点的网络热度比景点的游览项目更重要。今年暑期,去“网红”景点或目的地“打卡”成为一些年轻人最主要的出游动机。

    数据显示,在抖音等短视频平台上走红后,呼伦贝尔线路收客量同比增长30%,含有泸沽湖字样的旅游线路收客量同比增长了65%,稻城和青海等“网红”目的地今年暑期的表现也非常不错。在这一趋势的影响下,一些旅游景点在暑期的营销手段也出现了新花样,比如无锡三国水浒城的“二次元”主题活动在新媒体上赚足了眼球。活动期间,一批玩二次元的“coser”在无锡三国水浒城cosplay经典游戏仙剑奇侠传里的人物,并在个人的微信、微博上晒图分享,引发了大批90后、00后的“围观”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)