南京
秋季盆栽花草养护,光照、施肥、浇水都有妙招
来源:扬子晚报 2018-08-31 14:09:47

    扬子晚报网8月31日讯(记者 徐昇)处暑节气已到,秋季还会远吗?由于秋季是一个多变的时节,所以养护很关键。那么,盆栽植物入秋该如何养护呢?

    立秋到立冬之间,一般称为秋季,也是一个多变的季节。初秋如夏,中秋较宜,晚秋已寒,花木的管养要根据气候特点区别对待。总的来说,秋季是大多数花木的第二个生长期,所以需要特别注意。

1、光照

8月份空气的通透性好,阳光仍然特别强烈,对于家庭种植的花卉和观叶植物植物以及多肉植物一定要避免烈日曝晒,尤其是中午前后的直射阳光,以免将植株灼伤,轻者形成难看的疤痕,重者导致植株死亡。一些秋季刚刚萌发的植物种类如球茎植物,则要给予充足的光照,有条件的话,最好能放在室外阳光充足之处野养,以免因缺光造成叶子生长不良,影响观赏效果。

2、施肥

应等天气凉爽时候施肥,施肥应该先少量施用,待植物生长旺盛后在逐渐增加施肥量,最好使用袋装的有机肥料,少用化肥。而且不同类型的植物,施肥上也有所不同。

观叶类花卉,一般15天施1次薄肥,不但可保持叶色青翠,还能提高御寒能力,如文竹、吊兰、苏铁、兰花、棕竹、绿萝等;观花类花卉,应及时追施以磷肥为主的液肥,促其孕蕾、开花,如菊花、茶花、蜡梅、杜鹃以及米兰、茉莉、四季海棠等;观果类花卉,应多施以磷钾肥为主的液肥,促使果实肥大丰满,如金橘、佛手、石榴等;其他花卉,一般寒露之后,可不再施肥,利于越冬。

3、浇水

现在正是初秋时间,天气并没有变得很凉快,但是昼夜温差很大,空气还是很干燥,因此要想植物长得好,土壤最好是要一直保持为湿润状态。而且现在很多植物正处于二次生长的好时候,充足的水分是促进植物生长的关键。因此立秋后建议每天早晚适当向叶面喷水,保持空气中有足够的湿度,但是土壤也不要过分的湿润,以免出现烂根的情况。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)