南京
追《延禧攻略》的你知道吗?乾隆六次南巡,五次到栖霞山
来源:扬子晚报 2018-08-31 16:03:03

    扬子晚报网8月31日讯(记者 徐昇)最近在网上热播的电视剧《延禧攻略》吸引了不少人去追剧,尤其顺带着,乾隆皇帝也火了一把。关于乾隆皇帝,跟南京栖霞山可是有深厚感情的。

1、诗

《游栖霞山》

第一金陵明秀山,所欣初遇足空前。

画屏云庵紫峰阁,乳窦春淙白鹿泉。

梵业镌碑尚隋代,净因舍宅自齐贤。

更谁凿壁名纱帽,只恐平原意未然。

——(清)爱新觉罗·弘历

没错,这首诗就是乾隆皇帝赞美栖霞山的。“山不在高,有仙则名”。栖霞山自古就是“江南佳丽地,金陵帝王州”的奥区胜境,它不光隶属于六朝古都、十代首府的南京,更在江南和中国的历史文化版图上占有一席要位。历来对它的推崇和赞誉,“级别”最高、名头最大、流传也最广的,当数本文开篇引用乾隆皇帝诗中的那句“第一金陵明秀山”。

乾隆帝六次南巡,除第一次外,后五次均驻跸栖霞山行宫,期间共题诗119首,书写楹联、匾额44幅,御碑多通。1757年,乾隆第二次南巡,首次驻跸栖霞行宫,面对山川秀色,乾隆帝赞不绝口,由是写下了第一首诗《游栖霞山》,称栖霞山为“第一金陵明秀山”。

 图片

2、房子

在位60年、活了89岁、尽览天下名山的弘历,同栖霞山一见钟情,他六下江南,五次驻跸栖霞山,景致岗上至今留有为他修建的“栖霞行宫”遗址。彩虹明镜、玉冠峰、太古堂等诸多胜迹也由他题名“钦定”。

既然是乾隆皇帝五次驻跸栖霞山,住的行宫当然不能马虎。乾隆皇帝御封行宫、玲峰池、珍珠泉、叠浪岩、德云亭、彩虹明镜、紫峰阁、万松山房、天开岩、幽居庵为“栖霞十景”。 

图片

3、青锋剑

关于青锋剑的来历,流传着这样一则传说:相传乾隆皇帝驻跸栖霞行宫期间,一日漫游山中,闲赏山景,行至此处,微觉倦怠,便解下随身佩带的青锋剑,信手挂在岩壁上,闭目小息。哪知一觉醒来,青锋剑不翼而飞,而岩石上却留下了与原剑大小相同的剑影。乾隆皇帝转嗔为喜,遂赐名该石为“青锋剑”。作为一座临江而立的自然屏障、阅尽人间沧桑的天地逆旅,其岁月之悠久和蕴涵之丰富,远远超出上述时空的局限。纵观上下五千年中华文明史,放眼九百六十万平方公里神州舆图,再将我们的目光“聚焦”到大江之南这方“连天上云霞也想落脚的风水宝地”上来,倾听历史和现实的对话为我们解读“第一金陵明秀山”的前世和今生,也许会让你对至今尚未参透的栖霞山,获得一个全新又清晰的印象。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)