南京
明故宫边隐匿了一座“空中花园”
来源:扬子晚报 2018-08-31 16:17:01

    扬子晚报网8月31日讯(记者 徐昇)五星控股大厦,位于南京城东的明故宫遗址旁,掩映于明故宫林木葱茏之中。烈日下,这座六层的建筑既透露出了浓浓的中式美学,又折射出了历史厚重感。尤其是屋顶立体绿化,以紫金山山脉为背景,镶嵌在明故宫的历史建筑群中,宛若一个世外“空中花园”。  

图片

    五星控股集团行政经理耿莉介绍,五星控股屋顶绿化初建于2010年,2015年初重新规划,利用屋顶、中院等区域进行立体绿化,总面积近1000平方米。立体绿化总体设计为新中式园林风格,与紫金山风景有机融合。总体设计思路兼顾季节变化和生态循环,四季常青,四时花香。

    屋顶的植被组合借鉴高端的“五重景观”造景方式,栽培由乔木、灌木、花灌木、花卉、草坪结合的立体绿化,既增加景观的美观度,也大大提升了绿化率。 

    园内植物近30种,既有松、竹、枫、红花檵木等绿叶植物;也有樱花、桃花、栀子花、玫瑰、杜鹃、梅花等观赏花卉;还有枇杷、杨梅、石榴、柿子等果实类作物,结合景观水体形成了生态微循环,聚集了斑鸠、喜鹊、鸽子等鸟类梳洗觅食,演绎人与自然和谐共生。 

图片

    这里的空间规划结合美学的留白手法,传递简单、闲适的理念,方寸之地亦显天地之宽。通过将景观水系与枯山水呼应,将植被与水榭、亭台、建筑有机结合,一步一景、移步易景,丰富了城市的俯仰景观,创造了优美、清新、舒适的环境,用自然之境致敬生活。

    立体绿化不但降温隔热,而且美化环境、净化空气、改善局部小气候,提高城市的绿化覆盖率。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)