南京
专家点赞的溧水东屏湖,到底有多美?
来源:扬子晚报 2018-08-31 16:25:36

    扬子晚报网8月31日讯(记者 徐昇)近日,江苏省林业局组织湿地、生态等方面专家对南京市上报申请设立的东屏湖省级湿地公园总体规划进行了评估考察。与会专家一致认为,东屏湖资源条件优越,规划科学合理,建立省级湿地公园对保护华东低山丘陵地区典型湖泊生态系统,保障秦淮河流域整体生态安全,实现长江大保护,保护区域生物多样性,完善溧水区山水林田湖生态体系,保护和维系南京市整体生态功能极具意义。

    得到如此高评价的东屏湖,到底是有多美呢?位居百里秦淮南端的溧水东屏湖省级湿地公园,孕育了丰富的野生动植物资源,是众多鱼类和鸟类的栖息地,形成了特有的生物链及相互依存的生态环境,是秦淮河流域的代表性湿地。

    东屏湖省级湿地公园植物种类多样性较为丰富,据调查统计,共有维管束植物87科170属194种,其中双子叶植物63科128属146种,单子叶植物17科32属38种,裸子植物4科7属7种,蕨类植物3科3属3种。其中,国家Ⅰ级保护植物有水杉和银杏;国家Ⅱ级保护的植物有野大豆、樟、野菱、莲4种。

    东屏湖省级湿地公园内有脊椎动物222种,分属科目30目75科,其中鸟纲15亩40科97种,鱼纲6目13种74种,两栖纲1目4科9种,爬行纲2目8科23种,哺乳科6目10科19种。从保护鸟类来看,东屏湖省级湿地公园共记录到保护鸟类28种,隶属于9目15科。从国家重点保护动物来看,共记录有小天鹅、小鸦鹃、红隼等Ⅱ级重点保护鸟类8中和小䴙䴘、凤头䴙䴘和鸿雁等江苏省级重点保护鸟类20种。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)