南京
谁不想花香四溢飘满堂?可这些花卉的养护方法你知道吗?
来源:扬子晚报 2018-08-31 16:27:48

    扬子晚报网8月31日讯(记者 徐昇)家里有一座小花园,花开四季、芳香弥漫,是无数爱花人士的梦想。今天,南京市绿化园林局专家为大家介绍常见家养植物的夏季养护方法。

1、茉莉花

茉莉花花色纯洁,香味浓厚,清雅宜人,香味弥漫。5-11月份开花较多。茉莉花喜欢温暖、潮湿的环境,光照越强,开花越多。夏季炎热会萎靡不振,要放在阴凉处,切不可暴晒和断水,高温受伤后会影响秋季开花。

茉莉喜水,夏季炎热的时候每天要早晚浇水2次,但注意土壤要透气,不能积水;茉莉夏季时,要剪去花后败枝和顶梢,促进新芽萌发,不可一味追求伏花;高温不适宜施肥,要待秋季气温凉爽后,多施有机肥和磷钾肥,促进开花。

2、君子兰

君子兰绿叶宽厚光亮,红花亭亭开放,红绿交相辉映,是美化环境的理想盆花。适宜君子兰生长的温度为15℃-25℃之间,如果温度超过30℃时,则叶片薄而细长,脉纹不清楚。

夏季须放在通风凉爽处,避免阳光直射,天气干热时要向花盆附近地面喷水,以增湿降温;君子兰有发达的肉质根,有一定的耐旱性。春秋浇水宜多,夏季一般每隔1-2天浇一次水;为使叶子排列整齐美观,还须注意光照的方向。同时每隔2周调换一下花盆位置,将花盆转180度,这样叶片的排列就整齐美观。

3、蟹爪兰

蟹爪兰花非常美丽,红色或紫红色。喜温暖、湿润的环境。生长适温为15-30℃。蟹爪兰可放置于有光照而不淋雨的阳台或房间窗台或桌上培养、观赏,适合长时间布置于卧室内。

夏秋季是蟹爪兰的生长旺盛季节,蟹爪兰在夏季气温较高时,如水分供应不上,会出现生长停滞的现象,故夏季应多浇水,但盆土不宜太湿,防止高温多湿引起腐烂;夏季应注意每天向四周喷雾数次并加强通风,以达到增湿降温的目的;夏季气温较高和冬季气温较低时不施肥。给蟹爪兰施肥应做到薄肥勤施,不要将肥液溅沾至叶片上,否则易将其烧伤。

4、吊兰

吊兰具有吸收有毒气体的功能,可吸收空气中由吸烟及建材散发出的甲醛,房间养植吊兰,起到净化空气的作用,还可以起到调节室内空气作用。吊兰生长适温为20—24℃,此时生长最快,也易抽生匍匐枝。高温35℃以上停止生长,叶片常常发黄干尖。

吊兰喜湿润环境,为使吊兰清新鲜绿,可经常向叶片喷水清洗;发现叶片变黄,需要及时修剪黄叶;吊兰喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成淡绿色或黄绿色,缺乏生气,失去应有的观赏价值。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)