南京
梅花谷路“藏”了不少观赏植物:马齿苋、黄金菊、百子莲……
来源:扬子晚报 2018-08-31 16:35:15

    扬子晚报网8月31日讯(记者 徐昇)大花马齿苋、黄金菊、百子莲、银叶菊……南京梅花谷的众多地被植物中,你能认出哪些呢? 

1、银叶菊

银叶菊又名雪叶菊,为菊科千里光属的多年生草本植物,也有记载为菊科矢车菊属

。原产南欧,《中国植物志》尚未收录,现我国大部分地区都有引种栽培,既可观叶又可观花,是一种非常独特的观赏花卉。

这是一种很有个性的植物,通体银白色,万花丛中一眼便能注意到它。全株被白色绒毛,分枝多;茎生叶为匙形或羽状分裂,正反面被银白色柔毛,如雪花般,故又名雪叶菊;花色为明亮的黄色。观赏期较长,可从3月一直延续到8月。

由于其独特的叶色,银叶菊在花坛、花境中已得到越来越广泛的应用;作为盆花,也极具观赏价值;而在花店中,银叶菊的叶片也是一种非常高雅的切叶花材。

图片

2、大花马齿苋

大花马齿苋为马齿苋科马齿苋属一年生肉质草本,也叫半支莲、松叶牡丹、龙须牡丹、金丝杜鹃、洋马齿苋、太阳花、午时花等。

大花马齿苋叶密集枝端,较下的叶分开,叶片细圆柱形,远看状如松针,故又叫松叶牡丹。花单生或数朵簇生枝端,花大,花径可达5厘米;花色繁多,有白、粉红、大红、玫红、橙黄、黄色及杂色等多种颜色,极具观赏价值。其花有日开夜闭习性,在阳光充足的上午开放,午后逐渐闭合。若遇到阴雨天,则开放不完全或不开放,“太阳花”、“午时花”的名称该源于此。

原产巴西,我国各地多有栽培。在气候温暖的地区,全年都可开花;北方地区花期在夏秋季节,一般在6-9月开放。

图片

3、环翅马齿苋

环翅马齿苋又名阔叶半枝莲、太阳花、阔叶马齿苋、马齿牡丹等,是由马齿苋和大花马齿苋人工杂交而得,为马齿苋科马齿苋属一至多年生草本。

如果不细看,很多人可能会把该种与大花马齿苋误以为同一种。确实,两者的生态习性和花的特征都有很多相似的地方,但也有很明显的差异。两者最明显的区别是叶片完全不一样,该种叶片为椭圆形至倒卵形,而大花马齿苋的叶片为圆柱形,似松针。另外,该种的果实基部有环翅,而大花马齿苋的果实没有该特征。

图片

4、百子莲

百子莲是石蒜科百子莲属宿根花卉,也叫百子兰、非洲百合、兰花君子兰、紫君子兰等。原产地为南非,其花韵高贵典雅,观赏价值极高,现已成为风靡全球的观赏花卉,可用于花坛、花境、盆栽等,也是美丽的切花花卉。

百子莲属的属名Agapanthus由agape和anthos组合而成,前者在希腊语中表示爱情,后者意为花,可见该属植物被称为爱情花早有渊源。由于原产地为非洲,所以有“非洲爱情花”的美誉。

百子莲花期在盛夏至初秋,花漏斗状,花色丰富,有深浅不一的蓝色、白色、紫色等。花序伞形,花多而密,每个花序有花10-50朵。果实为蒴果,种子繁多,故曰“百子”。

图片

5、黄金菊

黄金菊是为数不多的常绿宿根花卉,非常值得推广种植。即使在寒冷的冬天,黄金菊植株依然呈现浓浓的绿色,甚至在枝头还能发现零星的黄色小花。该种为多年生常绿花卉,类灌木状。其叶色浓绿,花色金黄,全株有香气,略带草香及苹果的香气。

黄金菊在我国多数地区均可种植,但在南京,黄金菊种植似乎并不多。

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)