南京
【视频】红花机场未来规划3D图出炉,记者带你看“航拍未来景”
来源:扬子晚报 2018-08-31 16:51:42

 
扬子晚报网8月31日讯 (实习生 胡朔 记者 徐媛园)扬子晚报记者从南京规划局城市设计综合管理平台新闻发布会上了解到,该局目前已经上马了城市设计综合管理平台系统,以三维信息技术为支撑,构建了一个集现状三维地理信息模型和规划城市设计三维模型为一体的数据库,细致地展示了南京城全貌。在演示现场,记者看到了红花机场未来的景象。据介绍,红花机场未来将保留两条2000多米长的跑道,并在跑道两侧打造“城市客厅”。在现场,记者也现场体验了用“航拍机”的方式,沿着跑道,快速领略了多年后,已建成的红花机场片区美景。

图片

据介绍,原来有主、副两条机场跑道,此次规划中最有创意的设计,就是保留2662米长、宽60-64米的机场主跑道。而在跑道两侧,有大量的公共活动空间。包括机场的油库、老航运楼等,将来也将“变身”为文化、博览、会展等中心。此外,地下区域也将打造28公里长的管廊,而此次3D建模,除了地上部分,也包含了地下部分。在体验了平台带来的“全方位”立体视角后,南京市规划局副局长刘青昊也向记者介绍,这个平台三维地理信息及城市设计数据生产标准要求高,精细模型能够表达 大于0.5米的凹凸,精细程度远远高出国家标准和其他城市的数据标准;二是该平台的功能均为针对城市规划审批管理进行研发,其中地上地下一体化、分层分户、多角度实时动态剖面裁切展示等技术均为国内首创。

图片
而对于城市设计者来说,在现状真实三维场景中对规划设计方案进行充分的模拟和分析,可部分代替大量的现状调研和现场勘察工作,一方面大大提高的工作效率,另一方面也提高了设计工作的精准性;对于企业单位,可利用管理部门发布的三维图进行招商宣传,向意向企业展示城市形象,并运用平台相关功能进行项目选址、方案比对等,全面服务重大项目;对于市民来说,也可以足不出户,坐在电脑前即可在管理部门发布的三维图中,通过环视、盘旋、定点观察等功能,形象、直观地浏览城市现状景观,了解城市未来的发展与规划。
目前,该平台已于8月1日上线,内容包括南京主城和河西共170平方公里的数据,并在不断扩充中。除此之外,数据也部分与公安局、南部新城开发建设管理委员会等部门应用。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)