南京
1.27亿人次!长三角铁路暑运发送旅客创新高
来源:扬子晚报网 2018-08-31 17:11:50

扬子晚报网8月31日讯   (通讯员  许文峰  记者 徐媛园)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至8月31日,铁路暑期运输落下帷幕。长三角铁路暑运共发送旅客1.27亿人次,同比增长7.8%,日均发送旅客205.3万,约占全国铁路旅客发送量两成,暑期发送旅客量创历史新高。其中8月20日发送旅客达到236.3万,创历年暑期旅客单日发送新高。

 
受暑期全国旅游市场火热、“7.1”新图实施客车增开扩容、长三角高铁运力持续提升等诸多因素的影响,今年暑运,长三角旅客发送量持续保持高位运行。从统计数据来看,长三角暑期62天共发送长途直通旅客3163万,同比增加163万,同比增长5.4%;发送短途管内旅客9625万,同比增加762万,同比增长8.7%;日发送旅客超过220万的累计有11天,超过200万的累计有43天;客流同比增长幅度最大的为8月6日,当天发送旅客219.1万、同比增加45.3万、同比增长26%。
 
从客流占比和主要方向来看,长途客流占比25%左右,主要为北京、福州、厦门、武汉、南昌、郑州、西安等方向;短途客流占比75%左右,主要集中在沪宁、京沪、沪昆、杭深、合福、宁安、金温、郑徐、陇海等高铁和普速铁路段。从发送数量来看,发送旅客超过1000万的城市有上海、杭州、南京,超过300万的城市有8个,超过100万的城市有16个。发送旅客最多的城市为上海,累计发送旅客超过2200万;其次为杭州,累计发送旅客超过1400万。发送旅客最多的车站为上海虹桥站,累计发送旅客1300万左右;其次为杭州东站,累计发送旅客近1200万。客流同比增长10%以上的超过50个车站。
 
自8月中下旬以来,铁路陆续迎来了返校学生流高峰。铁路部门提醒,学生旅客可以通过互联网、客户端、电话、窗口、自动售票机等渠道购买车票;新入学的高校学生可凭录取通知书购买去往学校所在城市的学生票,新生购取学生票时需携带本人身份证和录取通知书;返校学生须持学生证和火车票优惠卡购票;乘车当天适当提前出门,为市区交通、进站安检和实名制验票等留足时间,以免耽误出行。
 
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)